MOONIE'S TEA ROOM

大好きな読書や言葉、料理のコトなど。

バレンタイン当日に 簡単クリームチーズチョコパイ

2016年02月10日 | 料理&美味しいもの
 とても簡単です。
 バレンタインの当日、パパッとできてしまいます。
 簡単なのに、手作り感はたっぷり。温かいうちに食べてもらえば、より一層手作り感がアップ。
 我が家では、家族そろって温かい飲み物と一緒にいただきます。

■ 材料(4個分)
 ・小さな板チョコ(約4~5グラム) 4枚
 ・クリームチーズ 20グラム程度のかたまり 4個 (今回は18グラムの「キリ」を使ってます)
 ・冷凍パイシート 2枚
 ・マーマレード(またはジャム) 適量
 ・卵黄(ツヤ出しに使います) 卵1個分


■ 作り方
(1)パイシート2枚を正方形に伸ばして、1枚を4つに切ります。(つまり、合わせて8枚にする)

(2)4枚の上に、クリームチーズと板チョコ、マーマレード(ジャム)を載せます。


(3)残りの4枚のシートに切り込みを入れ、具の載ったパイシートにかぶせ、周りをフォークでつぶしながら押さえます。
   ※切込みと周りの押さえ方は、上の出来上がり写真参照。

(4)卵黄を水でゆるめたものを塗って、オーブンで焼きます。

 少し冷まして、温かいうちに食べると、チョコもチーズもトロリと美味しいです。

(詳しい焼き時間などは、パイシートについてくる作り方リーフレットなどを確認してください

 ジャムはチョコに合うものを。イチゴジャムも美味しいです。
 今回は柚子マーマレードを使いました。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 『ボタンちゃん』 | トップ | 「乞うご期待ください」? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理&美味しいもの」カテゴリの最新記事