MOONIE'S TEA ROOM

大好きな読書や言葉、料理のコトなど。

簡単 すき焼きのたれ

2006年12月19日 | 料理&美味しいもの
 今はお店で買うこともできる「すき焼きのたれ=割下(わりした)」ですが、家で作っても非常に簡単です。量を多めに作っておくと、煮物や丼ものにも使えて便利!

 それぞれの家にそれぞれの味があるとは思いますが、我が家の作り方をご紹介。
 ・だし汁(昆布だし)3カップ(600cc)
 ・砂糖大さじ4(60cc)
 ・みりん大さじ8(120cc)
 ・しょうゆ1カップ(200cc)
 上記のだし汁と調味料を混ぜて、さっと一煮立ちさせるだけ!

 みりんを減らして日本酒を入れると、甘さ控えめになります。

 割下を使うのは関東風だそうですが、関西風のすき焼きは食べたことがありません。一度どこかで食べてみたいものです。



こちらも参考にしてください!
「すき焼き」(キッコーマン・ホームクッキング)
「すき焼き」(味の素KK・レシピ大百科)
「すき焼き(関西風)」(味の素KK・レシピ大百科)
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 手づくり市で | トップ | カボチャの煮物 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
タイムリー! (naomi)
2006-12-21 10:12:21
息子が帰ってきているので、週末、すき焼きをしようと思ってたの!
割り下も手作りで!しますわ。
返信する
>naomiさん (ムーニー)
2006-12-21 21:21:24
いろんな作り方があるようですね。ネットでレシピ検索をしていても面白かったです。
 私はこの記事を書いた夜がすき焼きでした。
 頂き物の美味しいお肉のおかげですけど、すっごく美味しかったです。

 子どもが美味しそうに食べるのを見る『母の幸せ』。
 週末の食卓、素敵な時間になりそうですね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理&美味しいもの」カテゴリの最新記事