昨日の朝、カボチャのスープを作りました。
初女先生のレシピを見て作っても、どうしてもイスキアで頂いた
あの味にはならないのです。
原因はちゃんとあるのです。
ポタージュのようなスープを作る時は、大抵の本にはミキサーを使う
ように書いてありますが、初女先生はすり鉢とすりこぎなのです。
私は、それではカボチャが滑らかにならないのではないかと、勝手に
ミキサーを使っていたのです。
でも昨日は、先生のレシピ通りに、すりこぎでやってみました。
すると、考えていたのと全く違い、すぐに滑らかになるのです。
カボチャを蒸す時も、いつもはそのまま蒸してしまうのに、昨日は
ちゃんと布巾に包んで蒸しました。
そうしたら、あのイスキアで飲んだカボチャスープの味になった
のです。
調味料は、バターと胡椒だけなのに…
これは、他のことにも言えるかもしれないと思いました。
先生の本を読んだり、お話を聴いたりして分かっているつもりが
実は、自分なりのアレンジを加えた解釈で、分かったと思い込んで
いたのです。
いくら作っても、初女先生のカボチャスープの味にならなかったのと
同じように、私もまた…
初女先生のレシピを見て作っても、どうしてもイスキアで頂いた
あの味にはならないのです。
原因はちゃんとあるのです。
ポタージュのようなスープを作る時は、大抵の本にはミキサーを使う
ように書いてありますが、初女先生はすり鉢とすりこぎなのです。
私は、それではカボチャが滑らかにならないのではないかと、勝手に
ミキサーを使っていたのです。
でも昨日は、先生のレシピ通りに、すりこぎでやってみました。
すると、考えていたのと全く違い、すぐに滑らかになるのです。
カボチャを蒸す時も、いつもはそのまま蒸してしまうのに、昨日は
ちゃんと布巾に包んで蒸しました。
そうしたら、あのイスキアで飲んだカボチャスープの味になった
のです。
調味料は、バターと胡椒だけなのに…
これは、他のことにも言えるかもしれないと思いました。
先生の本を読んだり、お話を聴いたりして分かっているつもりが
実は、自分なりのアレンジを加えた解釈で、分かったと思い込んで
いたのです。
いくら作っても、初女先生のカボチャスープの味にならなかったのと
同じように、私もまた…