今、おにぎりがブームだ
そうです。
ブームという言葉に、複雑な
思いをちょっとですが持って
います。
沢山の人がご飯の美味しさ
おむすびの美味しさを知って
くれるといいのですが…
タピオカのブームの時の
ように、いつの間にか出来、
気がついたら無くなっていた
というように、ならないことを
願います。
1つ五百円のおにぎりもあり、
売れているそうです。
初女さんのおむすびは塩と
梅干しと海苔だけ
「おむすびはシンプルだから
難しいの。」と、よく言って
ました。
そして、素手で結ぶから
いいの。手から気がでて
いるのよと…
おむすびは、ご飯の炊き方が
一番なんだそうです。
「美味しいおむすぴが
作れるようになったら、
それは一つの財産です!
おむすびはソウルフードです」
と、凛として言われてました。
おむすびを思うだけで、
初女さんのことが、次々
立ち上がってきます。
初女さんのおむすびを食べて
自殺を思いとどまった
青年がいたということが、
今ではよくわかります。
心に響き、心を支える
おむすび!
初女さんから教わった
おむすびを伝えて行きたい
です。
9月1日に、初めての
私の主催のおむすび講習会を
地元の横須賀でやろうかな
なんて思っています。
人と人、心と心を結ぶ
おむすびを結んで行きたい!
七夕の私の願いごとです。
天に届いたかな〜
以前葉山での講習会に参加させていただきました。
おむすびがとても美味しく、また結びたいと思っていました。
9/1の講習会の申し込みをいたします。
もし、お手伝いの募集があれば応募いたします。
気が早すぎますか。。。。
よろしくお願いいたします。