この一年が去ろうとしています。
色々な事がありましたが、やっぱり初女先生の宿泊講演会を
させて頂いたことが、一番心に残っています。
今日のお節は、初女先生に習ったことのある「なます」から作り
ました。
大根を切る時、初女先生のあのピーンと張り詰めた調理の雰囲気が
蘇えってきました。
イスキアで、先生が調理している時は、簡単には話しかけられない
ほど、真剣な先生の雰囲気があるのです。
私も、真剣に大根を切ってなますから作ったら、お昼を食べるのも
忘れて、6時間台所に立っていました。
上手く出来たかは、分からないけれど、心をそらさずに作りました。
初女先生のお料理も3品作りました。
デザートにとりんごのコンポート作った時、イスキアで初めて
初女先生と一緒にお料理した時のことが、思い出されました。
私はドキドキして、りんごが同じ大きさに切れなくて、
こんなに主婦をしているのに、恥ずかしくて恥ずかしくて…
あれから9年が経ちましたが、いまだにあの日のドキドキを
覚えています。
三浦の講演会でおむすびを作る時、何人もの方が
「おむすびを作るのに、なんでこんなにドキドキするの?」と
言っていましたが、分かります。分かります。
1年の締めくくりに、心を込めてお料理を作れたことが
何だか初女先生と繋がったみたいで、ちょっと嬉しかったです。
夕方、イスキアのスタッフから電話があり、今年は雪も多く
すごく寒いと…
雪国の母さま、初女先生のことが思われます…
新しき年が光の中にありますように
色々な事がありましたが、やっぱり初女先生の宿泊講演会を
させて頂いたことが、一番心に残っています。
今日のお節は、初女先生に習ったことのある「なます」から作り
ました。
大根を切る時、初女先生のあのピーンと張り詰めた調理の雰囲気が
蘇えってきました。
イスキアで、先生が調理している時は、簡単には話しかけられない
ほど、真剣な先生の雰囲気があるのです。
私も、真剣に大根を切ってなますから作ったら、お昼を食べるのも
忘れて、6時間台所に立っていました。
上手く出来たかは、分からないけれど、心をそらさずに作りました。
初女先生のお料理も3品作りました。
デザートにとりんごのコンポート作った時、イスキアで初めて
初女先生と一緒にお料理した時のことが、思い出されました。
私はドキドキして、りんごが同じ大きさに切れなくて、
こんなに主婦をしているのに、恥ずかしくて恥ずかしくて…
あれから9年が経ちましたが、いまだにあの日のドキドキを
覚えています。
三浦の講演会でおむすびを作る時、何人もの方が
「おむすびを作るのに、なんでこんなにドキドキするの?」と
言っていましたが、分かります。分かります。
1年の締めくくりに、心を込めてお料理を作れたことが
何だか初女先生と繋がったみたいで、ちょっと嬉しかったです。
夕方、イスキアのスタッフから電話があり、今年は雪も多く
すごく寒いと…
雪国の母さま、初女先生のことが思われます…
新しき年が光の中にありますように