~空からの贈りもの~

「森のこもれび」の山崎直のブログです。

ちょっとお休みが…

2012-06-05 20:57:53 | 日記
私は、初女先生のお料理で、火を止めそのまま休ませるというのを

知りました。

時々は無意識でやっていましたが…

先生は煮物でも味がしみ通るまで熱を加えず、7分通りか8分通りで

止めると、時間をかけてゆっくり味がしみ込んで

美味しくなると、言われています。

そして、私たちの生活にも同じことが言えますねと…

「いつも前へ前へと進み続けるばかりでは、誰でも疲れてしまいます。

そうでなく、ちょっとお休みを入れることが大事なんですよ。

お料理も生活も、そんなに先を急ぐのでなく、ちょっとお休み下さい

ということが必要だと思います」と…

「ちょっと、お休み」が大切なんですね。

そういえば、私たちの生活って昔よりずっと便利に楽になったけれど

いろんな面で随分、窮屈になってきた気がします。

先日テレビで、若い人たちが言って欲しくない言葉というのに

「失敗は成功のもと」「終わりよければすべてよし」というのが

ありました。

理由は、「失敗はしたくない」「終わりよければとは、途中で失敗

している」というのです。

若い時の特権は、失敗を恐れずやれるってことだと思うのに…

「失敗したっていいんだよ」

「そんなに急がず、ちょっとお休みください」

こんな易しい言葉が、今はとても大切なのかもしれません。

ちょっと休ませた初女先生のお料理は、深い優しい味が

します。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする