私は、初女先生のお料理で、火を止めそのまま休ませるというのを
知りました。
時々は無意識でやっていましたが…
先生は煮物でも味がしみ通るまで熱を加えず、7分通りか8分通りで
止めると、時間をかけてゆっくり味がしみ込んで
美味しくなると、言われています。
そして、私たちの生活にも同じことが言えますねと…
「いつも前へ前へと進み続けるばかりでは、誰でも疲れてしまいます。
そうでなく、ちょっとお休みを入れることが大事なんですよ。
お料理も生活も、そんなに先を急ぐのでなく、ちょっとお休み下さい
ということが必要だと思います」と…
「ちょっと、お休み」が大切なんですね。
そういえば、私たちの生活って昔よりずっと便利に楽になったけれど
いろんな面で随分、窮屈になってきた気がします。
先日テレビで、若い人たちが言って欲しくない言葉というのに
「失敗は成功のもと」「終わりよければすべてよし」というのが
ありました。
理由は、「失敗はしたくない」「終わりよければとは、途中で失敗
している」というのです。
若い時の特権は、失敗を恐れずやれるってことだと思うのに…
「失敗したっていいんだよ」
「そんなに急がず、ちょっとお休みください」
こんな易しい言葉が、今はとても大切なのかもしれません。
ちょっと休ませた初女先生のお料理は、深い優しい味が
します。
知りました。
時々は無意識でやっていましたが…
先生は煮物でも味がしみ通るまで熱を加えず、7分通りか8分通りで
止めると、時間をかけてゆっくり味がしみ込んで
美味しくなると、言われています。
そして、私たちの生活にも同じことが言えますねと…
「いつも前へ前へと進み続けるばかりでは、誰でも疲れてしまいます。
そうでなく、ちょっとお休みを入れることが大事なんですよ。
お料理も生活も、そんなに先を急ぐのでなく、ちょっとお休み下さい
ということが必要だと思います」と…
「ちょっと、お休み」が大切なんですね。
そういえば、私たちの生活って昔よりずっと便利に楽になったけれど
いろんな面で随分、窮屈になってきた気がします。
先日テレビで、若い人たちが言って欲しくない言葉というのに
「失敗は成功のもと」「終わりよければすべてよし」というのが
ありました。
理由は、「失敗はしたくない」「終わりよければとは、途中で失敗
している」というのです。
若い時の特権は、失敗を恐れずやれるってことだと思うのに…
「失敗したっていいんだよ」
「そんなに急がず、ちょっとお休みください」
こんな易しい言葉が、今はとても大切なのかもしれません。
ちょっと休ませた初女先生のお料理は、深い優しい味が
します。