このところ少々疲れ気味に加え、腰痛に肩・膝関節の痛みなどにより家庭菜園から遠ざかっていたが、今日は朝から穏やかな天気に恵まれたこともあり、予てより気になっていた玉ねぎの植付け作業を行うことにした。肥料と堆肥は10日ほど前にすき込んでおいた。
早速、ホームセンターに赴き苗を物色。収穫後の長期保存がきくと言う黄玉ねぎ”あまがし2号”100本と赤玉ねぎ50本、合計150本を購入。
穴を開ける段になって以前から使っているマルチ穴明け器のサイズが大き過ぎることに気付いたが、再びホームセンターに出掛けるのも面倒なので缶詰の空き缶を使って自作した。
15cm間隔で穴を開け、苗を植付け、最後に水やりをして作業終了。
ついでに購入したサニーレタスとセロリも植え付けた。
他に栽培中の野菜はブロッコリー、春菊とインゲン、ピーマン、シシトウ。
10日程前までは採れ過ぎて困っていたピーマンとシシトウは流石に力尽きて来た。周りを見渡しても未だに植えている畑は無く、そろそろ撤去しなくてはならない。
早速、ホームセンターに赴き苗を物色。収穫後の長期保存がきくと言う黄玉ねぎ”あまがし2号”100本と赤玉ねぎ50本、合計150本を購入。
穴を開ける段になって以前から使っているマルチ穴明け器のサイズが大き過ぎることに気付いたが、再びホームセンターに出掛けるのも面倒なので缶詰の空き缶を使って自作した。
15cm間隔で穴を開け、苗を植付け、最後に水やりをして作業終了。
ついでに購入したサニーレタスとセロリも植え付けた。
他に栽培中の野菜はブロッコリー、春菊とインゲン、ピーマン、シシトウ。
10日程前までは採れ過ぎて困っていたピーマンとシシトウは流石に力尽きて来た。周りを見渡しても未だに植えている畑は無く、そろそろ撤去しなくてはならない。