蟹が旬の今、いつか越前ガニを腹一杯、満足するまで食べてみたいと思ってきたが、願いが
かなった。NHKで放映されたカニ屋「成前」の親父さんの寿司屋(吉田というお店)で食べ
られることを妻が調べてくれたので、そのお店に予約をして出かけた。ついでに、雄藩、
福井68万石の結城秀康に始まる松平家や幕末の松平春嶽公、柴田勝家の北の庄など福井市
の歴史に触れる見どころ見学をすることができ、満足する一日となった。(3月初旬)
寿司屋さんの主人の講釈によると、越前ガニは大型のズワイガニで、越前の海底300m位の
ところで獲れる10年から15年ものの蟹だそうだ。漁期が11月から3月20日までなので3月末
まで食べることができるそうです。いずれ禁漁になるので食べるなら今のうちだとのこと。
最初に「ズボガニ」をつまみにお酒を飲み、次に1.5kgのズワイガニを存分に食べ、お寿司を
少し握っていただいた。 ・・・・ズボガニとは、脱皮後のまだ甲羅が薄い蟹のことです。・・・
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