①ラッキョウ 畑で採ったラッキョウを洗って、漬けてある。今日、小瓶に分けて食卓に
出せるようにした。収穫5/12、漬け込み5/14。 ブログ掲載済
②梅干し 6/11塩漬けを行う。梅2Kgを漬ける。 ブログ掲載済
7/2 漬かり具合を点検、点検2回目を実施。
③黒ニンニク 沢山採れたニンニクを友人に依頼し、加熱加工して、黒ニンニクにして
もらった。炊飯器に入れて加熱(保温設定で約一週間加熱)して、
完成した。 完成した黒ニンニクを6/29受領
梅酒造り 6/17に梅1.5Kgを漬けこみ、地下の倉庫で熟成待ち中。
(3Kgの梅を頂戴したのだが、保管が長かったので、使える梅が減った)