名峰登山と草花

春から秋にかけて、登山と草花探索等を掲載。植物観察、世界歴史遺産巡り、庭園観賞、素人農業にもチャレンジ中。

今年加工中の我家のグルメ   ― 2023.7上 ―

2023-07-02 16:48:45 | グルメ

①ラッキョウ 畑で採ったラッキョウを洗って、漬けてある。今日、小瓶に分けて食卓に
      出せるようにした。収穫5/12、漬け込み5/14。 ブログ掲載済

②梅干し  6/11塩漬けを行う。梅2Kgを漬ける。    ブログ掲載済
        7/2 漬かり具合を点検、点検2回目を実施。   

 
③黒ニンニク 沢山採れたニンニクを友人に依頼し、加熱加工して、黒ニンニクにして
      もらった。炊飯器に入れて加熱(保温設定で約一週間加熱)して、
      完成した。  完成した黒ニンニクを6/29受領

 梅酒造り 6/17に梅1.5Kgを漬けこみ、地下の倉庫で熟成待ち中。
          (3Kgの梅を頂戴したのだが、保管が長かったので、使える梅が減った)

 

 


 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。