院長のへんちき論(豊橋の心療内科より)

毎日、話題が跳びます。テーマは哲学から女性アイドルまで拡散します。たまにはキツいことを言うかもしれません。

刺身は料理である

2018-01-28 16:52:25 | 食べ物

(魚のおろしかた。山形漁業組合より引用。)
 
 なぜか魚はおろしかたによって、ぜんぜんおいしさが違ってくる。らぶん下手な人がやると細胞をつぶしてしまうのだろう。

 カウンターの寿司屋と回転寿司のちがいは、そこにあるのかもしれない。
 私のそ祖父は釣り付きで、ぜんぶ自分でおろした。けっこううまかった。

 ※今日の俳句(春)
   春を待つ瓶に刺すものまだすくな
   ひとし(豊橋市)


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