とうもろこしの粒粒の中に、黒い粒が混じっているとうもろこしを食べたことがある人はけっこう年配だろう。
品種名は知らないが、40年前はそのようなとうもろこしが、各地で作られていた。このとうもろこしはうまかった。
当時、学生だった私は乗鞍中腹の寒村に、毎年夏には勉強道具をもって、避暑に逗留していた。学生を廉価に迎える民宿のような農家があったのである。(学生村といった)。
そこの小母さんが、朝取りの黒い粒が入ったとうもろこしを、おやつに出してくれた。それがものすごくうまいのである。甘いことこの上ない。そして何よりも皮が柔らかいので歯にはさまらない。
でも、見た目が悪いので、現在のスイートコーンに駆逐されてしまった。スイートコーンは見た目もよいし、味も悪くはないが皮が硬い。だから歯にはさまる。
どこかに黒い粒がはいったとうもろこしを栽培している農家はないだろうか?
みなさん、絶対にうまいと言うはずである。
品種名は知らないが、40年前はそのようなとうもろこしが、各地で作られていた。このとうもろこしはうまかった。
当時、学生だった私は乗鞍中腹の寒村に、毎年夏には勉強道具をもって、避暑に逗留していた。学生を廉価に迎える民宿のような農家があったのである。(学生村といった)。
そこの小母さんが、朝取りの黒い粒が入ったとうもろこしを、おやつに出してくれた。それがものすごくうまいのである。甘いことこの上ない。そして何よりも皮が柔らかいので歯にはさまらない。
でも、見た目が悪いので、現在のスイートコーンに駆逐されてしまった。スイートコーンは見た目もよいし、味も悪くはないが皮が硬い。だから歯にはさまる。
どこかに黒い粒がはいったとうもろこしを栽培している農家はないだろうか?
みなさん、絶対にうまいと言うはずである。