飛騨和牛の偽装事件があった。
マスコミはすいぶん大きく取り上げているけれども、牛肉の良し悪しは食べれば分かる。
上等な肉とそうでない肉とは香りが違う。ただ、上等な肉が市場に出回らなくなってしまったために、庶民が上等と下等の区別を学習する機会がなくなってしまっただけである。
昔は、ちょっと高級な肉屋やすきやき屋に行けば、上等な牛肉が出てきた。私はそのときの味と香りを覚えているから、上等でない品物はすぐに分かる。偽装なぞ見破れる。
ところが、若い人たちは上等な牛肉を食べたことがないから、ラベルに頼るほかはない。偽装事件が起こる背景には、こうした事情がある。
今、上等な牛肉を食べようと思ったら、150gで2万円はかかる。おいそれと食べられる金額ではない。
だから、みんな上等な牛肉の味と香りを知らないのである。
マスコミはすいぶん大きく取り上げているけれども、牛肉の良し悪しは食べれば分かる。
上等な肉とそうでない肉とは香りが違う。ただ、上等な肉が市場に出回らなくなってしまったために、庶民が上等と下等の区別を学習する機会がなくなってしまっただけである。
昔は、ちょっと高級な肉屋やすきやき屋に行けば、上等な牛肉が出てきた。私はそのときの味と香りを覚えているから、上等でない品物はすぐに分かる。偽装なぞ見破れる。
ところが、若い人たちは上等な牛肉を食べたことがないから、ラベルに頼るほかはない。偽装事件が起こる背景には、こうした事情がある。
今、上等な牛肉を食べようと思ったら、150gで2万円はかかる。おいそれと食べられる金額ではない。
だから、みんな上等な牛肉の味と香りを知らないのである。