先日の「畑の様子」のブログにもありましたが、ついにトウモロコシを収穫する時が来ました。
全部で24本植えましたが、土曜日、日曜日とそれぞれ2本づつ収穫できました。
中を開けると艶々ですね。
白い部分もあり若干早すぎた感もありますが、逆に皮が薄くて甘い事も経験上感じています。
トウモロコシは茹で派とレンジ派がいると思いますが、私はレンジ派です。
茹でるのって、どこか甘みがお湯に溶け出てしまいそうだし、エネルギー効率的にはお湯を沸かす行為自体が鍋からの放熱もあり、とっても効率が悪いのでレンジでやっています。
二本だと800W5分+2分でやっています。
なぜ5分+2分なのか?
5分だと一部分半生の部分が生じます。
なので、一旦5分で終了させて上下を変えてから更に2分掛けると全面良い具合に出来上がります。
二日続けて孫たちが来たので、みんなに行き渡るように小さく切って大人は一つ、孫たちは2つ食べると云う妻の決めごとのルールで仲良く食べます。
あ、あまッ!! 甘いです。
皮も薄くて口の中に全く残らず喉奥に入って行きます。
今回は過去最高の背丈の2.5mになりましたし、虫にも全く入られずに凄く元気に育ったせいか、本当に最高の出来でした。
以前からブログしてる自家製堆肥がその要因である事は明らかです。
微生物の力と云ったところでしょうか。
菌ちゃんありがとう!