何度も話題にしたパスタノーゲン。
昨日、過去のブログ記事に「北都製薬が閉業した」と地元?の方からコメントを頂きました。
記憶では8月中旬までは会社のHPへのアクセスはできたと思うが、確かに現時点、HPは無くなってしまっていた。
直ぐに再販になると期待していただけに
あーあッ!
って感じで、何とも残念な状況でした。
過去にこんなに効き目が明らかになる塗り薬は無かっただけにそれを一度でも経験した人は非常に残念だったと思います。
バンテリン?フェイタス?
そんな物は子供騙しにしか見えませんね。
緩和するだけで治りません(治さない)から。
でも、パスタノーゲンは緩和でなく完全に痛みを無くし、そのまま薬効成分が無くなっても再発しないとことがすごいところです。
全ての痛みに効く訳じゃ無いですが、日常起こり得る痛みはほとんど効きます。
私の場合、なくなる前に1本買ったし、Kenさんからも使用品を戴いて現在2本有る状況なので後5年は使えるかなと思います。
この時点で初めて手持ちのチューブが無くなって、市場から既に姿を無くしてしまったことに気が付いた方は可哀想ですが最悪ですね。
もう、入手は不可能です。
2年前にamazonや楽天で売り出したのが仇になったのでしょうか?
好調な売上に目を付けられ、作為的に潰されたか?、その製法を奪う目的で罠にはめられたか?
そんな裏話が聞こえて来そうな気がします。
今の薬の殆どは自然の産物に依らず人工的な化学的な製造物で、治さず緩和するだけの薬品ばかり造って儲ける事ばかりが優先されて居ますから、パスタノーゲンの様に自然の唐辛子の成分から造って、本当に治癒する塗り薬と言うのは、貴重すぎる存在だった訳です。
どんな形でも、パスタノーゲンを復活して頂きたいものです。
きになるのは、設備云々で製造できなくしたこですね。
人や胴部への有害性は一切無しとのことです。
農林水産省の勧告しか確認していませんが、クスリは素晴らしです。
且つ、それで無くても北海道は雇用がないのにねぇ。
どこかが工場ごと買い取って再販して欲しいですね。
動物用と人間用って何が違うのか良く分かりませんが、体感的にはスーっとする清涼感があるかどうかくらいですかね。
昨夜も、自分で作ったパスタノーゲンもどきを右手首に塗りました。
最近、時々手首が痛くなるんですが、今日は全く痛くありません。
科学的根拠はどうでも、人間が作り出した化学物質ではなく自然の成分がここまで効くと云うところが肝なんですよね。
人間の体も自然の中の一部ですからね。
それで効けば最高の薬だと思います。
本来なら北都製薬さんが再建できて、また再販してくれれば一番良いのですが、叶わないのであればnyanzkt007さんも自分で作ってみてください。
効果はばっちりです。
多くの人の願いが叶うと良いですね。
今私も調べてみました。
トウガラシチンキの量はパスタノーゲンの約1/3程度の様ですが、似たような薬では有るようですね。
私は今のところパスタノーゲンが一本半残っていて自分で作った物も愛用してるのでなかなか無くなりませんが、この情報を頂いて安心しました。
このブログを見られた方も参考になると思います。
ありがとうございました。
デーチカは中身が薄いのですね。
パスタノーゲンの再販、どこかしてくれないかなって
いつも思います。
販売中止前のころ、もっと買えばよかった(-_-;)
ありがとうございます。
最近は本物を使うのがもったいなくて、自作のパスタノーゲンもどきを塗ってから本物を薄く塗って居ます。
それなりにちゃんと効いています。
試しに使ってみようと思います。
情報共有できればと思い、書かせて頂きました。
すみません。
すごいですね。
情報ありがとうございます。
私も見てみました。
ほぼ同等でトウガラシチンキは1.5倍ですね。
こちらも名称に「パスタ」が入ってるんですね。
比較してみました。
成分:パスタノーゲン/カンメルパスタ
・用途:人間用/動物用
・トウガラシチンキ:30ml/48.5ml
・dl-カンフル:0.2g/0.33g
・サリチル酸メチル:0.2g/0.17g
・ハッカ油:2ml/ー
・メントール:ー/3.3g
ハッカ油とメントールは同じ物なのでしょうか?
人間用と動物用って何が違うんでしょうね。
私は、未だに自分で作ったパスタノーゲンもどきとパスタノーゲンの残りを使っています。
効果はどちらも同じです。
やはり動物用のせいか、成分のトウガラシが効いているのか
ジンジンする感じが強いです。
薄めに塗れば、良いかもしれません。
肌荒れ等は、全くありませんでした。
早速の使用レポートありがとうございます。
役に立つ人もいると思います。
自己責任での使用は当然ですがパスタノーゲンを復刻したい人は多いはず。
わたしの作ったパスタノーゲンもどきはジンジンしたりせず、パスタノーゲンに類似した使い心地です。
私が一番気になるのは、基材の状況です。
最初作った時はワセリンを基材にしましたがベトつき感が有り、パスタノーゲンの様にサラッとしません。
その後、ムヒを基材に作って今に至っています。
そこそこベトつきはありません。
「カンメルパスタ」はどうなのでしょう?
良かったら教えて頂けると嬉しいです。