nasu_star's blog

那須で自然に親しみ、星と自然を愛するブログ

枇杷の花芽の焼酎漬け

2021-12-29 08:54:02 | 枇杷葉茶
短期季節限定、枇杷の花芽を先日頂きました。

さて、どうしたら良い?
①お茶にして飲む・・・
②天ぷらにして食べる・・・
③焼酎漬けにする

①は香りが強すぎてどうも馴染めず自分としてはちょっと。
②一時の幸せで終了はもったいない。
③長期保存、多様な効能活用が出来る。

という事で、③焼酎漬けにする にしました。


ただ、実用化出来るのは3年後くらいがいいらしい。
気の長い話しですが、使える様になればありがたいです。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雪だるまー2 | トップ | SONY α7C(ILCE-7C)が来た! »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (アナザン・スター)
2021-12-29 12:58:04
nasuさん、今日は。
花芽、玉葱や人参等とのかき揚げにされたら良かった気もします。
もう少し、花を咲かせてからのが好いようにも思えますが、エキスは出ますので3年を目途に待ってみてくださいね。

花芽の香がきつい・強いですか?
まあ好みもありますからね。
返信する
Unknown (nasu_star)
2021-12-29 14:30:52
アナザンさん、こんにちわ。

花を咲かせるんですか。
花芽のエキスと云っていたので、てっきり頂いた状態で良いのかと思ってました。

と言ってももう遅いですが・・・

花芽の香り、ほのかに香るのは良い香りだと思います。
私は昔から鼻と耳は人の倍以上は性能が良いんです。

きっと犬顔なんですね。
返信する
報告! (アナザン・スター)
2022-02-19 19:54:29
今晩は。
ブロ友さんから、nasuさんの枇杷葉記事を見られて、顔の紙魚や、足の傷を取りたくされたそうです。

先程、報告がありまして消えたそうです。
ご自分のブログに載せられるかは不明ですが、ここを読んでから興味を持たれたようです。

何れにしても、うれしいことには違いありません。
直ぐの連絡がつかないので、こちらに書かせてもらいました。
返信する
ans (tomokazu)
2022-02-19 21:04:19
アナザンさん、こんばんわ。

そですか。
ご報告ありがとうございます。

私も自分が体験した事実しかブログには書きませんし、逆に体現しない事をしたかのように書くことはありません。
他人の体験談を載せる場合には明確にそのように書きます。
自分に嘘はつけませんからね。

自分の体に実際に生じた効能は、きっと誰かにも生じる効能だと思っています。
ただ、万人でない事はいたし方ありませんが・・・

本来、効能が現れる方が知らずにいたのであれば、知識を得て効能を感じて頂いた事は本当に良かったですね。

そうは云っても、アナザンさんの枇杷葉に対する渾身の想いがあっての出来事だと思います。

私の顔のシミについては、一定の線を越えてからはなかなかリニアな変化が無く、じわじわとしか薄くなっていません。(最近、手抜きも多いし・・・)

最近も何度か写真に撮ってみた物の、写真では肉眼で感じる程の大きな違いが見えて来ません。
左側の頬のシミは極端に酷かったですからね。
(現時点でやっと右側の元のシミ状態と同等になりました)

でも、右側頬のシミはもう形にならない程薄くなっていて「消えた」と云っても過言でない程なくなりました。
最初に右側の写真も撮っておけば今頃比較写真を投稿で来ていたと思いますが、左側はもう少しですかね。
元々、色白な顔なので余計に目立つのかも知れませんが・・・

写真技術でごまかすことは出来ますが、そんなことは出来ませんのでまだ公表は出来ません。

公表する時には真実を伝えます。
返信する