猫とおかちゃと月光仮面    のんびりふんわり自然農

~田舎でのんびり自給生活…のはずが
    無農薬、無化学肥料の自然農。猫の手借りたい時もある~

調理実習

2025年03月01日 | 食べもの

畑仕事が忙しなる前に、この地域のいろんな顔見とこ。
幸い、この地域は冬でも雪で閉ざされることはない。
で、コンサートやら健康教室やらお菓子作り講習やら、
どんなかな~思う場所、イベントにせっせと出かけてる。

今回、柄にもなく料理講習に参加した。
講習名は「ひなまつり ひし形押し寿司メニュー」。

会場は古い公民館みたいな建物で、
トイレは和式のみ、
講習会場となる調理場は、水しか出えへん。

ちびたい、ちびたい言いながら、
3、4人ずつ4グループで調理する。



配られたレシピ見ながら、
ああでもない、こうでもない、
わいわいがやがや、
やいのやいの。

こんなもん、とてもでけへんで。
最初はそう思うたメニュー、
なんじゃかんじゃ言いながら、
いつの間にか仕上がってた。



左下から上へと時計回りに、

ひし形押し寿司、
フルーツと小豆の生春巻き、
春菊とにんじんの白和え、
翡翠鶏のすまし汁。

私、小学校の時、女子のくせして家庭科「3」やったんやで。
そんな女子のまま大人になって、
お婆さんになって、
それでも周りの人に助けてもらいながら、
なんとか人生やってけるゆうことかな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする