今年、ツタンカーメン豆は収穫2ラウンドで終了。
毎年、5~6ラウンドくらい採れるのになあ。
この冬は1メートル近い雪に三か月間ほど埋もれ続けたからやろか。
背丈も、いつもやったら1.8メートルくらいワサワサ伸びるはずが、今年は1.5メートルいったかいかんか。
重たかったんやなあ、雪。
毎年楽しみにしてくれてる神戸の友達、東京の知り合い、それからそのお母さん。
この三人には、ちょびっとずつやけどなんとか送れた。
あとは、地元のレストランのランチ用に一袋ほど提供して、それでおしまい。
今年は村の人たちにツタンカーメン豆ご飯、配られへんかったなあ。
けど、小っちゃい体で、ほんまによう頑張って稔ってくれた。
きれいな赤い花も見せてくれたし。
えらかったなあ。
ありがとう、ありがとうね。