イタドリゆう野草が去年から気になってた。
ワラビ採りに連れていってくれた人が、「食べてみて」とくれた酢のもん。
シャキシャキした歯ごたえで、不思議なおいしさやった。
材料を尋ねたけど、その人は「えーっと、なんやったかなあ。その辺でよう見かけるんやけど」て、とうとう思い出してくれへんかった。
何の話してた時やろ、村の婆ちゃん達から「ガンジ」ゆう野草のことを聞いた。
小さい時、採って皮剥いて生のまま齧った、ちょっと酢っぱあてなあ、けどおやつ代わりに食べてたなあ。
婆ちゃん達は、どこか懐かしそうに話してくれた。
あのシャキシャキおいしかった酢のもん、材料はこのガンジゆうやつちゃうやろか。
なんとなくそんな気ぃして、それからずうっと気になってた。
どんな形してんのん?
いつ頃採れんのん?
去年からいろんな人に聞きまくってた。
で、待ちに待ったこの春。
これが噂の「ガンジ」やて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/7e/0802e31c822b6d49a8806e0ad22c90ca.jpg)
あ、下の小さい三本は、たまたまこの日収穫できたアスパラです。
ガンジ。
別名イタドリ、あるいはスカンポ。
と言うか、イタドリとかスカンポのほうが一般的な呼び名やけど。
まだ開いてない葉は別に取っといて、茎は皮剥く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/17/b844c212a1b14f81751537b9bcbb179d.jpg)
スカンポゆう名の通り、茎を折ったら「ポコン」て、ものすごいええ音する。
この音聞くためにだけでも、何十本も採りたいくらい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/57/86151811e6de20bc115b4be3b24901a1.jpg)
ごくごく軽くゆでて、湯きりして、薄めの甘酢醤油に漬ける。
三十分ほどで出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/9b/3547e52fb1c5f0ebb48cec1585eb920e.jpg)
うん、シャキシャキや。
去年のあの酢のもん、多分これやったんや。
ちなみに開いてない葉ぁは、お汁に入れたらちょっとつるっとしてジュンサイみたい。
茎と一緒に甘酢醤油につけてももちろんええ。
よかった。
今年はイタドリ、マスターしました。
ワラビ採りに連れていってくれた人が、「食べてみて」とくれた酢のもん。
シャキシャキした歯ごたえで、不思議なおいしさやった。
材料を尋ねたけど、その人は「えーっと、なんやったかなあ。その辺でよう見かけるんやけど」て、とうとう思い出してくれへんかった。
何の話してた時やろ、村の婆ちゃん達から「ガンジ」ゆう野草のことを聞いた。
小さい時、採って皮剥いて生のまま齧った、ちょっと酢っぱあてなあ、けどおやつ代わりに食べてたなあ。
婆ちゃん達は、どこか懐かしそうに話してくれた。
あのシャキシャキおいしかった酢のもん、材料はこのガンジゆうやつちゃうやろか。
なんとなくそんな気ぃして、それからずうっと気になってた。
どんな形してんのん?
いつ頃採れんのん?
去年からいろんな人に聞きまくってた。
で、待ちに待ったこの春。
これが噂の「ガンジ」やて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/7e/0802e31c822b6d49a8806e0ad22c90ca.jpg)
あ、下の小さい三本は、たまたまこの日収穫できたアスパラです。
ガンジ。
別名イタドリ、あるいはスカンポ。
と言うか、イタドリとかスカンポのほうが一般的な呼び名やけど。
まだ開いてない葉は別に取っといて、茎は皮剥く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/17/b844c212a1b14f81751537b9bcbb179d.jpg)
スカンポゆう名の通り、茎を折ったら「ポコン」て、ものすごいええ音する。
この音聞くためにだけでも、何十本も採りたいくらい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/57/86151811e6de20bc115b4be3b24901a1.jpg)
ごくごく軽くゆでて、湯きりして、薄めの甘酢醤油に漬ける。
三十分ほどで出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/9b/3547e52fb1c5f0ebb48cec1585eb920e.jpg)
うん、シャキシャキや。
去年のあの酢のもん、多分これやったんや。
ちなみに開いてない葉ぁは、お汁に入れたらちょっとつるっとしてジュンサイみたい。
茎と一緒に甘酢醤油につけてももちろんええ。
よかった。
今年はイタドリ、マスターしました。