今年、夏野菜として育てたんはエゴマとオクラ。
けどエゴマは今年、葉ぁの色がなんか黄色がかってたから、ほとんど食べへんかった。
その分、ひたすら頑張ってくれたんがオクラさん達。
ベニーと丸サヤ。
車で30分ほど走った町のお店のランチで使こうてもうたりもして、大活躍のオクラさん達やった。
まだ花咲いたり小さい実ぃついたりしてるけど、大きならんとそのまま黒うしぼんでいく。
夏の間ありがとうね。
お礼言うて、種用の莢採って、切倒した。
初めて育ててみた赤オクラ、ベニー。
ゆがいたらちょっと残念な緑色になったけど、長い間稔ってくれて助かったよ。
緑のオクラは、「丸サヤ」と「レディフィンガー」ゆう表示の二種類育てた。
去年はひょろひょろして背丈も低いままやったけど、今年は立派に大きなってくれたねえ。
やろこうておいしかった。
種、途中でカビんとおってくれたらええんやけどなあ。
けどエゴマは今年、葉ぁの色がなんか黄色がかってたから、ほとんど食べへんかった。
その分、ひたすら頑張ってくれたんがオクラさん達。
ベニーと丸サヤ。
車で30分ほど走った町のお店のランチで使こうてもうたりもして、大活躍のオクラさん達やった。
まだ花咲いたり小さい実ぃついたりしてるけど、大きならんとそのまま黒うしぼんでいく。
夏の間ありがとうね。
お礼言うて、種用の莢採って、切倒した。
初めて育ててみた赤オクラ、ベニー。
ゆがいたらちょっと残念な緑色になったけど、長い間稔ってくれて助かったよ。
緑のオクラは、「丸サヤ」と「レディフィンガー」ゆう表示の二種類育てた。
去年はひょろひょろして背丈も低いままやったけど、今年は立派に大きなってくれたねえ。
やろこうておいしかった。
種、途中でカビんとおってくれたらええんやけどなあ。