関西で知ってる人は少ないらしい。
「ごんじり」
あれはおつまみなんか、おやつなんか。
私、関西人やのに何で知ってんねんやろ。
昔、お酒のつまみとしてどこかで出してくれはったんかな。
コリコリしてて、しょっぱいような酸っぱいような甘いような。
無理矢理にでも言葉でまとめるとしたら、
「寒干し大根のちょっと甘酸っぱい醤油漬け」かな?
なんちゅうか、癖になるゆうか、不思議~な味と食感。
そうゆうたらこっちでは置いてる店ほとんどないなあ。
うち今、干し大根どんどん出来上がってきてる。
ほんならこの「ごんじり」作られへんもんやろか。
思いたったら吉日。
挑戦してみた。
半干し状態でストップした大根と、しんなり干した人参も入れて、
昆布、鷹の爪、柚子で風味付けして‥‥。
と、ここまでは計画的に進んだんやけど、
うち、醤油なるもんがないことに気づいた。
そやなあ、うちにあるのん、お味噌とお酢と塩、砂糖くらいやもんなあ。
しゃあない、味噌樽の表面にうっすら貯まる液体、すくうて醤油代わりに使うことにした。
あれ、ちょっと甘めのたまり醤油ゆう感じやから、いけるやろ。
で、試作品完成。
少量なんで、ジップロックで漬けてみました。
さっきから「上げろ、上げろ」て騒いでたスピカ、テーブルに上げたったら、
「くん、くん、くん」
噛みなや。
袋に穴開けなや。
「けっ、わての食べもんやおまへんな」
ふ、 踏むなあー !!
「ほな、下に降ろしてくれる ?」
ごらあーっ、おいど向けんなーっ !!