猫とおかちゃと月光仮面    のんびりふんわり自然農

~田舎でのんびり自給生活…のはずが
    無農薬、無化学肥料の自然農。猫の手借りたい時もある~

いただくということ

2024年09月14日 | 

食べる前、「いただきます」て言う。

できるだけ自分で育てたもの食べたいと思たら、
この「いただきます」て手ぇ合わせるまでの時間がめちゃくちゃ長うなる。

種まいて、育てて、収穫して。
そこまでに時間かかるんはもちろんやけど、
その後の作業が結構手間取る。
畑でもぎ取ってすぐ齧れるんは、トマトやキュウリくらいのもんちゃう?

特にめんどくさいんが穀物。
私はもち麦作ってるけど、収穫した後の調整作業、ついつい先延ばしにしてしまう。
収穫して乾燥だけは何とか済ませたけど、脱穀できんままの穂がまだ残ってる。
食べる分だけその都度脱穀する。

まず、ノギがついたままの麦穂首をふるいに入れる。



ふるいの目にゴリゴリ擦り付けて、麦粒を下のボールに受ける。



それをもう1ランク大きな目のふるいにかけて、
ノギのかけらをできるだけ取り除く。



唐箕を山奥の家に置いてきてしもたから、
調整作業はここまでで終了。



この状態で保存した麦を、
炊飯前、水張ったボールに入れたら、ノギのかけらやゴミが水に浮く。
何べんか水換えながらノギやゴミを流して麦の実ぃだけにする。

私が育ててるんは裸麦やから、この状態で食べられる。
これ以上皮剝く必要ない。

で、玄米や大豆と一緒に炊く。
ジャーン、
おかちゃ特製玄米雑穀ご飯。



なんぼめんどくそうても、このプチプチ感は捨てられん。
しかも無肥料・無農薬。
この安心感も捨てられん。


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