猫とおかちゃと月光仮面    のんびりふんわり自然農

~田舎でのんびり自給生活…のはずが
    無農薬、無化学肥料の自然農。猫の手借りたい時もある~

おんなじ木やのに

2020年06月11日 | お茶

 

去年、初めて自家製紅茶に挑戦した。

葉ぁもみもみしてる時の甘~い香り。

あの幸せよもう一度、ゆうことで今年も紅茶作りに挑戦。

 

裏庭からお茶の葉ぁ摘んできて、

 

一日半ほど日陰干しして、

 

じわじわもみ始めて、

 

手ぇだるなってくるけど、それでもエイ、エイ、エイってもんで、

 

ファスナー付きの袋に入れて半日ほど発酵させて、

 

120℃のオーブンに10分間入れて発酵止め。

 

それから二日ほど日陰干ししたんよね。

 

お味はというと、

去年のに比べて苦みがものすごく強い。

ほんまは最終工程として「火入れ」ゆうのがあって、

70℃くらいの熱を4~5時間かけるんやって。

けど、うちのオーブン、100℃以上か、40℃にしか調整でけへん。

 

去年も「火入れ」なんかせえへんかったんやけど、もうちょっと甘味があったような気ぃする。

 

しょうない、40℃のオーブンに2時間入れてみたけど、多少まろやかになったかなあ、ゆう程度。

去年は最後、日陰干しやのうてレンジで乾燥させたこと思い出し、レンジ200W30分かけたった。

このレンジ中、甘~い幸せな香りしてた。

よっしゃ、これでよし

紅茶作りの労苦は、十分に報われました。

 

お味のほうはどうなったかというと、

 

ちょっと苦みのある、アッサムくらいの感じかなあ。

私、アッサム好きやし、

よかった、よかった。

そう思とこ、

思とこ。

 

けど、去年とおんなじ木ぃやのに、

どこでこないに味変わったんやろ。

 


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