去年、初めて自家製紅茶に挑戦した。
葉ぁもみもみしてる時の甘~い香り。
あの幸せよもう一度、ゆうことで今年も紅茶作りに挑戦。
裏庭からお茶の葉ぁ摘んできて、
一日半ほど日陰干しして、
じわじわもみ始めて、
手ぇだるなってくるけど、それでもエイ、エイ、エイってもんで、
ファスナー付きの袋に入れて半日ほど発酵させて、
120℃のオーブンに10分間入れて発酵止め。
それから二日ほど日陰干ししたんよね。
お味はというと、
去年のに比べて苦みがものすごく強い。
ほんまは最終工程として「火入れ」ゆうのがあって、
70℃くらいの熱を4~5時間かけるんやって。
けど、うちのオーブン、100℃以上か、40℃にしか調整でけへん。
去年も「火入れ」なんかせえへんかったんやけど、もうちょっと甘味があったような気ぃする。
しょうない、40℃のオーブンに2時間入れてみたけど、多少まろやかになったかなあ、ゆう程度。
去年は最後、日陰干しやのうてレンジで乾燥させたこと思い出し、レンジ200W30分かけたった。
このレンジ中、甘~い幸せな香りしてた。
よっしゃ、これでよし
紅茶作りの労苦は、十分に報われました。
お味のほうはどうなったかというと、
ちょっと苦みのある、アッサムくらいの感じかなあ。
私、アッサム好きやし、
よかった、よかった。
そう思とこ、
思とこ。
けど、去年とおんなじ木ぃやのに、
どこでこないに味変わったんやろ。