猫とおかちゃと月光仮面    のんびりふんわり自然農

~田舎でのんびり自給生活…のはずが
    無農薬、無化学肥料の自然農。猫の手借りたい時もある~

種、種、種

2020年11月04日 | 食べもの

 

日中の最高気温が15℃にも届かん日ぃが出てきたこの頃、

発芽玄米酵母の発酵がなかなか進まへん。

仕込んでから一週間近こうもたつのに、泡出てけえへん。

冷蔵庫の上に置いたらええゆう人もいてはるけど、あんな上に瓶置くの怖いしなあ。

 

そこで、

ストーブの上に置いたった。

燃料タンクの上の、温度にしたら多分38~40℃くらいかなあ。

 

あっためたったせいか、次の日ぃくらいからぷくっ、ぷくって遠慮がちに泡が立ち始めて、

おーっ !

こういうことか ?

泡立つって、こうなったらええんか ?

自分で自分に聞いて、「よし !」とする。

 

待ってる間、ネットいろいろ見てたけど、なんやらようわからん。

ストレート液種やとか、中種やとか、元種やとか、湯種やとか。

私、要はパン焼きたいだけやねん。

なんでそないに種の種類あるのん ?

どの種使こたら一番簡単でおいしいんや ?

 

種をめぐって、もうしばらくネットサーフィン続きそう。

 

こちらさんも、来年の種になるべく、上手に枯れようとしてはる最中です。

夏の間、ねばねばで元気くれてありがとうね、オクラさん。

 


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