雑種犬「風(ふう)」のひとりごと

元保護犬でセラピー犬風愛(ふあ)8歳とパピーの鈴々(すず)の楽しい毎日を575で綴ります。天国の鈴ちゃんの話も出るよ

手を抜いて 犬・ヒト兼用 料理だよ

2012-08-31 10:31:07 | 愛犬の病気と手作り食
この8月、朝・夕ともにほとんどお散歩に来た

高槻側の淀川河川公園。


もうすっかり、鈴ちゃんのホームエリアって感じです。


写真は、昨日の夕方6時頃のもの。
新しいお友達にも会えました。

柴犬の「はなちゃん」。

かわいいでしょ。

ワンコにフレンドリーで、人懐っこくて・・・。

なんと、鈴ちゃんより半年若い、1歳3ヵ月。



鈴ちゃんの方がお姉さんだなんて・・・・。

なんだか不思議な感じ。



そして、このコーギーさんとも初めましてでした。


この後、暗くなったので撮影できなかったけれど

いつも会うお友達の黒ラブさんたち3頭とサモエドさんとも合流。


夕方の河川公園は、ワンコの散歩も朝より多くて

鈴ちゃんは、そんなワンコさんを見つけては、ダッシュで挨拶に行く毎日。



そんな姿も私の楽しみのひとつでした。


あー・・それが、明日からは無理だなんて、ちょっと残念。


明日から9月。

ということで今まで午後7時までだった、河川公園の駐車場が午後5時でクローズ。


でも、ワンコさん連れが多いのは、午後6時頃。


徒歩だと片道1時間以上だし、2頭引きで行くには、ちょっとハード。

「ありがとう!!楽しかった夏の日」って感じ。

明日の夕方からは、また修行散歩の復活です。



さて、風ちゃんの手作り食ですが

今までは、作り立てがいいと思って、毎回作っていましたが

素材によっては、煮込むのに時間がかかったりして

とっても手間でした。



なので、手抜きをすることに決めました。


本当は、作り立てがイチバン健康にいいんでしょうが

ドーンと作って冷凍するものも取り入れることにしました。


ということで、昨日は

風ちゃん食のベースに使えそうな

「小豆の煮込み」を鍋いっぱい作りました。

材料は、大豆、大麦、雑穀、ひじき、干し椎茸、削り節、煮干し。

しばらく水に浸して、そしてことこと煮込みましたよ。




三角にして冷凍するのは、半分だけ使いたい時に、便利だから。

ふつう冷凍してしまうと、全部一度につかわなくちゃいけないでしょ。

でも、こうして折って冷凍しておくと、開くとそこで別れるので
半分使いたい時に、折り目の手前だけを取り出せるんです。

これは、ベースで

で、これに火がすぐ通る、葉もの野菜や肉・魚類を入れて、再度煮込めば風ちゃん用の食事が完成ってわけ。


このほか、玄米をベースにしたものも、冷凍して
おきたいなーと思っています。



ちなみに今回、かなり大量に作ったので、

冷凍した残りを

少し醬油と塩で味をつけて、風パパの晩ご飯に出したら

「うまい、うまい」と大好評!!!


これからは、犬・ヒト兼用の料理もアリかしら?





最後まで、読んでくださって、ありがとうございます。

風ちゃんにポチっをお願いします。
←すみませんが両方押してください→

いつも押してくださって、どうもありがとうございます。
これからは、修行散歩の鈴ちゃんの応援もよろしくお願いします。