青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~なめこ玉子うどん~

2020-11-14 06:30:00 | グルメ・クッキング

■なめこ玉子うどん

  2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。

【なめこ玉子うどん】
 11月12日の昼ごはんは、なめこ玉子うどんでした。
 材料は、うどん、なめこ、卵、めんつゆ、和風だし、ながねぎでした。
 鍋に水とめんつゆを入れて沸騰させ、卵を入れて味をみながら和風ダシを加え、なめこを入れてスープを作り、うどんを茹でて器に盛り、めんつゆをかけ、長ネギを散らして完成でした。
 あっさり系のうどんができました。
 美味しいさは抜群でした。

【11月13日は、鮭と梅こんぶおにぎり】
 11月13日の昼ごはんは、鮭と梅こんぶおにぎりでした。
 鮭、梅こんぶのおにぎりと卵焼き、煮物、さんまの甘露煮でした。


有田みかんが届きました。

2020-11-14 06:29:00 | グルメ・クッキング

■有田みかん

 京都府長岡京市に住んでいる親戚から有田みかんが届きました。
 毎年、この季節にいただいていました。
 LLの大きなみかんで瑞々しさが漂っていました。
 みかんの取り扱い方法もチラシにあり、早めに箱から出して風通しの良い冷暗所で保管して欲しいとありました。
 みかんを重ねていると圧がかかり傷んでしまうということでした。
 早速、新聞紙に広げて保管しました。
 みかんのオンパレードで壮観でした。
 甘くて美味しいみかんを同じマンションに住んでいる方へもお裾わけをしました。