■中華そば
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【中華そば】
11月3日の昼ごはんは、中華そばでした。
材料は、細麺の中華そば、醤油味スープ、しなちく、チャーシュー、ハム、わかめ、かにかま、なると、長ねぎ、たまごでした。
丼に醤油味スープとお湯を入れ、茹でた細麺を入れ、しなちく、チャーシューなどの具を適当にのせて完成でした。
特に料理らしい料理をすることなく完成でした。
最近、中華そばと言えば細麺を食べていました。
何となくサッパリと食べなれるような感じがしてのどごしが良く大好きでした。
【11月4日は、鍋料理の残りでおじや】
11月4日の昼ごはんは、鍋料理の残りでおじやでした。
前日の夜に食べた白菜ときのこ、鶏肉の鍋料理が残っていたのでおじやにしました。