■焼き飯
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【焼き飯】
11月14日の昼ごはんは、焼き飯でした。
材料は、ごはん、にんにく、玉ねぎ、にんじん、長ねぎ、カニカマ、さつま揚げ、ベーコン、ハム、食用油、塩、こしょう、玉子でした。
フライパンに油をひき、ニンニクを入れ、香りが出てきたらにんじん、玉ねぎを入れ、しんなりしてきたら他の食材を入れ、塩、こしょうで味を調え、ごはんに卵を絡めてからフライパンに入れ炒め合わせ、更に味を確認し塩を追加して完成でした。
比較的ごはんがパラパラに仕上がりました。さつま揚の甘さが残るような感じでしたが、しっかりとした味に美味しさを感じました。
【11月15日は、塩ラーメン】
11月15日の昼ごはんは、塩ラーメンでした。
塩味が引き立つさっぱりしたラーメンにしました。