青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~焼き飯~

2020-11-16 06:30:00 | グルメ・クッキング

■焼き飯

2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。

【焼き飯】
 11月14日の昼ごはんは、焼き飯でした。
 材料は、ごはん、にんにく、玉ねぎ、にんじん、長ねぎ、カニカマ、さつま揚げ、ベーコン、ハム、食用油、塩、こしょう、玉子でした。
 フライパンに油をひき、ニンニクを入れ、香りが出てきたらにんじん、玉ねぎを入れ、しんなりしてきたら他の食材を入れ、塩、こしょうで味を調え、ごはんに卵を絡めてからフライパンに入れ炒め合わせ、更に味を確認し塩を追加して完成でした。
 比較的ごはんがパラパラに仕上がりました。さつま揚の甘さが残るような感じでしたが、しっかりとした味に美味しさを感じました。

【11月15日は、塩ラーメン】
 11月15日の昼ごはんは、塩ラーメンでした。
 塩味が引き立つさっぱりしたラーメンにしました。


男の料理~オレンジジュース100%と生クリームのババロア~

2020-11-16 06:29:00 | グルメ・クッキング

■オレンジジュース100%と生クリームのババロア(お裾分け品)

■オレンジジュース100%と生クリームのババロア(我が家の試食品)

 男の料理、オレンジジュース100%と生クリームのババロア作りに挑戦しました。
 何度か作ったことのあるババロアで、評判が良かったことと、日頃お世話になっている同じマンションに住んでいる方へのお裾分けと思い作ってみました。
 いつものようにオレンジジュース100%の三分の二の量と砂糖を入れて火にかけ、溶きほぐしたゼラチンを入れて火にかけ、その後、残りのオレンジジュースを入れて混ぜ合わせ粗熱をとりました。
 生クリームは、8部ほどに撹拌し、オレンジジュースを入れて混ぜ合わせました。
 混ぜ合わせ方は、オレンジと生クリームが層になるようにほどほどにして終わりました。
 混ぜ合わせたオレンジジュースを器に入れ冷蔵庫で冷やして完成でした。
 固まった後にピンセントを使いハートのチョコをのせて見た目の良いババロアになりました。
 オレンジジュースト生クリームがしっかり2層になり、時には、3層になるなど美味しいババロアになりました。
 お裾分けした方からは、男の料理に感心をされ絶品デザートになりました。