■喫茶店の味 懐かしいまろやかナポリタン
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【喫茶店の味 懐かしいまろやかナポリタンナポリタン】
11月21日の昼ごはんは、喫茶店の味 懐かしいまろやかナポリタンでした。
材料は、パスタ、玉ねぎ、ピーマン、ソーセージ、椎茸、バター・オリーブ油、調味料は、トマトケチャップ、ウスターソース、牛乳、砂糖、塩、胡椒、パスタの茹で汁、粉チーズ、パセリでした。
最初に調味料を混ぜ合わせておきました。
フライパンにバターとオリーブ油を入れて玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら他の野菜類を入れ、塩、こしょうで味を付け、混ぜ合わせた調味料を入れて弱火で炒めました。その後、茹でたパスタを入れて、ゆで汁を少し加えながら混ぜ合わせ、全体を絡め、器に盛り、粉チーズとパセリを振りかけて完成でした。
レシピの手順を良くみると、直接、野菜類に混ぜ合わせた調味料を入れて絡めるのではなく、混ぜ合わせた調味料は焦がさないようにじっくり煮立て、その後に野菜類を入れるとありました。
少し手順が違いましたが、見た目は、同じと思いながらも、ナポリタンの色がイマイチのような気がしました。
美味しくできたと思いましたが、少々、塩味の濃いナポリタンになりました。
次回は、喫茶店の味 懐かしいまろやかナポリタンに近づけるように頑張りたいと思います。
【11月22日は、まかない鶏チャーシュー麺】
11月22日の昼ごはんは、まかない鶏チャーシュー麺でした。
材料は、鶏チャーシュー、麺、醤油、鶏がらスープの素、ごま油、麺つゆ、お湯でした。
予め鶏チャーシューと作るという工程がありました。自前で作った鶏チャーシューは絶品でした。