■塩ラーメン
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【塩ラーメン】
11月15日の昼ごはんは、塩ラーメンでした。
材料は、ラーメン、ラーメン塩味スープ、ラーメン用チャーシュー、なると、茹で卵、長ねぎでした。
料理は、至って簡単で、丼にラーメン塩味スープを入れ、定量のお湯を加え、茹でたラーメンを入れ、ラーメン用チャーシュー、なると、茹で卵、長ネギをのせて完成でした。
ラーメンは、写真を撮る時間もあったので固めに茹でましたが、食べる時に気がついたのですが、細麺にしてはやけに太くなったような気がしました。
これは、時間を置きすぎたのではと家内と話しましたが、確かにblog用の写真と娘へ送るLain用の写真を撮ったことから少し時間がかかったのかと思いました。
それでもあっさりとした塩味のラーメンを美味しくご馳走になりました。
【11月16日は、たらこと舞茸のパスタ】
11月16日の昼ごはんは、たらこと舞茸のパスタでした。
たらこ大好きな私にとっては、美味しい昼ごはんの上位にランクされるレシピでした。