青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~塩ラーメン~

2020-11-17 06:30:00 | グルメ・クッキング

■塩ラーメン

 2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。

【塩ラーメン】
 11月15日の昼ごはんは、塩ラーメンでした。
 材料は、ラーメン、ラーメン塩味スープ、ラーメン用チャーシュー、なると、茹で卵、長ねぎでした。
 料理は、至って簡単で、丼にラーメン塩味スープを入れ、定量のお湯を加え、茹でたラーメンを入れ、ラーメン用チャーシュー、なると、茹で卵、長ネギをのせて完成でした。
 ラーメンは、写真を撮る時間もあったので固めに茹でましたが、食べる時に気がついたのですが、細麺にしてはやけに太くなったような気がしました。
 これは、時間を置きすぎたのではと家内と話しましたが、確かにblog用の写真と娘へ送るLain用の写真を撮ったことから少し時間がかかったのかと思いました。
 それでもあっさりとした塩味のラーメンを美味しくご馳走になりました。

【11月16日は、たらこと舞茸のパスタ】
 11月16日の昼ごはんは、たらこと舞茸のパスタでした。
 たらこ大好きな私にとっては、美味しい昼ごはんの上位にランクされるレシピでした。


友人から沢山の野菜をいただきました。

2020-11-17 06:29:00 | 報道・ニュース

■友人からいただいた野菜

 友人から沢山の野菜をいただきました。
 ご親戚の方が、小型トラックで届けてくれたとかで、我が家にもいろいろな種類の野菜をいただきました。
 里芋、里芋の葉(ズイキ)、大根、大根の葉、春菊、柚の葉付きのゆずでした。
 里芋のズイキは、余り見かけないことからどんな食べ方をするのかネットで検索して料理方法を得ました。
 大根は、半分に切っていましたが、ご親戚の方が、友たちへ差し上げる時には、スが喰っていないか半分して見た方が良いと言われて半分にしてきたと言っていました。
 大根の葉も珍しく、我が家では、早速、味噌汁にしてご馳走になることにしました。
 柚の葉がついた柚は、私が絵手紙を描いていることを知っていて、題材になるんではとトゲトゲの茎も付いた葉を持ってきてくれました。
 採ったばかりの新鮮野菜を食べることが余り無い事から友人へ感謝、感謝、感謝でした。
 先日、京都府長岡京市の親戚から和歌山県有田のみかんが届いていたことから、友人へお返しにとお裾わけをしました。