青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~いなり寿司~

2020-11-25 06:30:00 | グルメ・クッキング

■いなり寿司

 2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。

【いなり寿司】
 11月23日の昼ごはんは、いなり寿司でした。
 材料は、いなり、ごはん、しそこんぶ、塩うに、でんぶ、かりかり梅でした。
 いなりは、市川園のお取り寄せでした。
 しそこんぶのいなり寿司は、あらかじめご飯にしそこんぶを混ぜ合わせ、その上にカリカリ梅をのせて完成でした。
 塩うにのいなり寿司は、ごはんにいなりの汁を混ぜ合わせ、その上に塩うにをのせて完成でした。
 でんぶのいなり寿司は、ごはんにでんぶをのせただけでした。
 簡単な昼ごはんになりましたが、美味しくご馳走になりました。

【11月24日は、料理人の簡単賄いコンソメライス】
 11月24日の昼ごはんは、料理人の簡単賄いバターライスでした。
 ご飯、ウインナー、コーン、コンソメ、バター、塩、こしょう、サラダ油を使ったしっとり味わいのある料理でした。


宮城県蔵王町産の美味しいりんご

2020-11-25 06:29:00 | グルメ・クッキング

■宮城県蔵王町産のりんご

 宮城県蔵王町産の美味しいりんごをいただきました。
 蔵王町は、りんごの他に和ナシ、洋ナシなどの果物の生産地で、特に和ナシは、出荷量が宮城県で一番という程に果物の美味しいところです。
 りんごもフジが多いそうですが、甘味を強く感じる「蔵王はるか」という品種が人気なそうです。
 これから「蔵王はるか」が出回ることと思いますが、甘味と酸味のバランスが良いりんごの代表品種「フジ」も出荷を迎えているようでした。
 蔵王町の果物は、蔵王連峰の水と火山灰の黒土の条件の良い環境で育てられているようで美味しいと評判でした。