■いなり寿司
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【いなり寿司】
11月23日の昼ごはんは、いなり寿司でした。
材料は、いなり、ごはん、しそこんぶ、塩うに、でんぶ、かりかり梅でした。
いなりは、市川園のお取り寄せでした。
しそこんぶのいなり寿司は、あらかじめご飯にしそこんぶを混ぜ合わせ、その上にカリカリ梅をのせて完成でした。
塩うにのいなり寿司は、ごはんにいなりの汁を混ぜ合わせ、その上に塩うにをのせて完成でした。
でんぶのいなり寿司は、ごはんにでんぶをのせただけでした。
簡単な昼ごはんになりましたが、美味しくご馳走になりました。
【11月24日は、料理人の簡単賄いコンソメライス】
11月24日の昼ごはんは、料理人の簡単賄いバターライスでした。
ご飯、ウインナー、コーン、コンソメ、バター、塩、こしょう、サラダ油を使ったしっとり味わいのある料理でした。