青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~焼きそば入りチャーハン~

2020-11-04 06:30:00 | グルメ・クッキング

■焼きそば入りチャーハン

 2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。

【焼きそば入りチャーハン】
 11月2日の昼ごはんは、焼きそばとチャーハンのコラボ焼きそばでした。
 材料は、冷ごはん、焼きそば、焼きそばソースの素、にんにく、豚肉、キャベツ、玉ねぎ、大根の葉のおひたし、にんじん、カニカマ、練りかま、塩コショウ、ウースターソース、食用油、生卵でした。
 フライパンに油をひきにんにくをいれ、香りが出てきたら豚肉を入れ、にんじん、玉ねぎを入れて炒め、その後、野菜類などを入れ、焼きそば、水少々を入れて炒め、焼きそばソースの素を入れ、塩コショウで味を付け、ご飯と卵を入れ、ウースターソースを少し入れて絡めて完成でした。
 チャーハンを作るつもりがごはんが足りなかったので、たまたま、二分の一の焼きそばがあったことからそれを入れて二人前にしました。
 例倉庫にあった野菜類を沢山入れてボリュウムのある焼きそば入りチャーハンししました。
 味付けも抜群、美味しくできたと思いました。 

【11月3日は、中華そば】
 11月3日の昼ごはんは、中華そばでした。
 冷蔵庫にあるいろいろな野菜を使った野菜ラーメンにしました。


1泊2日の予定で紅葉の宮城蔵王へ③~蔵王エコーラインの紅葉~

2020-11-04 06:29:00 | お出かけ

■蔵王エコーラインの紅葉

■三階の滝・不動滝

■太平洋

■峩々温泉付近・すみかわスキー場前のゲート

 10月29日から10月30日の1泊2日の予定で紅葉の宮城蔵王へ行ってきました。
 当日は、宮城蔵王エコーライン赤い鳥居入口にあるペンション&レストラン「峠」の岩風呂温泉付き別荘に宿泊することになっていました。
 今日は、蔵王エコーラインの紅葉を書き込みたいと思います。
 ペンション&レストラン「峠」の朝ごはんは8時頃でした。
 その前に蔵王エコーラインすみかわスキー場まで行き、朝焼けの蔵王の紅葉の写真を撮りたいと7時頃に宿を出発しました。
 三階の滝は、標高1446.5mで紅葉が真っ盛り、朝日に照らされた山の紅葉は見事でした。
 三階の滝は、高さ181m、幅7m、滝つぼ12m、 標高700m~572mの間にあり、後烏帽子岳東面を流れる石子沢から澄川へ3段に落下する滝で、日本の滝百選に選ばれています。
 三階の滝からは、不動滝も見ることができました。
 蔵王エコーラインは、現在、夜間凍結のために午後5時から翌日の午前8時半まで通行止めになっていますが、ゲートが、すみかわスキー場前にあることからそこまで車を走らせました。
 到着した時間が午前7時半過ぎでした。
 蔵王エコーラインの工事関係の車両が待機していました。
 その方の話では、蔵王エコーラインは終日通行止め、山頂付近は、積雪で通れない状態になっていると言っていました。
 私が行った前日は、天気に恵まれて開通していてお釜まで行くことができましたが、残念かな、終日通行止めとは、知らないドライブの方は、さぞかしがっかりするだろうと思いました。
 途中、沢山の車とスレ違いました。
 明日のブログは、「1泊2日の予定で紅葉の宮城蔵王へ④~国営みちのく森の湖畔公園のコキア~」について書き込みたいと思います。
 帰宅途中に立ち寄った国営みちのく森の湖畔公園でした。