■焼きそば入りチャーハン
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【焼きそば入りチャーハン】
11月2日の昼ごはんは、焼きそばとチャーハンのコラボ焼きそばでした。
材料は、冷ごはん、焼きそば、焼きそばソースの素、にんにく、豚肉、キャベツ、玉ねぎ、大根の葉のおひたし、にんじん、カニカマ、練りかま、塩コショウ、ウースターソース、食用油、生卵でした。
フライパンに油をひきにんにくをいれ、香りが出てきたら豚肉を入れ、にんじん、玉ねぎを入れて炒め、その後、野菜類などを入れ、焼きそば、水少々を入れて炒め、焼きそばソースの素を入れ、塩コショウで味を付け、ご飯と卵を入れ、ウースターソースを少し入れて絡めて完成でした。
チャーハンを作るつもりがごはんが足りなかったので、たまたま、二分の一の焼きそばがあったことからそれを入れて二人前にしました。
例倉庫にあった野菜類を沢山入れてボリュウムのある焼きそば入りチャーハンししました。
味付けも抜群、美味しくできたと思いました。
【11月3日は、中華そば】
11月3日の昼ごはんは、中華そばでした。
冷蔵庫にあるいろいろな野菜を使った野菜ラーメンにしました。