青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理は休止~憩いの家「遊楽」でランチ~

2020-11-27 06:30:00 | グルメ・クッキング

■憩いの家「遊楽」のランチ

■憩いの家「遊楽」

 2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。

【憩いの家「遊楽」でランチ】
 11月25日の昼ごはんは、仙台市太白区鈎取の憩いの家「遊楽」でランチでした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 憩いの家「遊楽」でのランチは、友人3人と恒例の会食でした。
 コロナ禍の中での会食は、体温を測り、マスクを着用し、広いスペースの部屋を確保していただき、3蜜を回避してでした。
 憩いの家「遊楽」の料理は、全て女将さんの手料理、食材も自家栽培をした野菜類と使ったヘルシーな料理でした。
 バランスの良く取れた料理は、一人コーヒー、デザート付きで1,500円、食べきれない料理は、特別に持ち帰りができました。中でも自家製の漬物は評判でした。
 今年、最後の会食は、12月23日を予約してきました。

【11月26日は、中華そば】
 11月26日の昼ごはんは、野菜たっぷり中華そばでした。 
 材料の中華麺は、市川園からお取り寄せの乾麺、キャベツ、ピーマン、玉ねぎ、人参など野菜炒めが入った中華そばでした。

 

 


ゆずと柿

2020-11-27 06:29:00 | グルメ・クッキング

■ゆず

■柿

 友人からゆず5個と柿3個をいただきました。
 葉っぱのついたもぎたてのゆずでした。
 ゆずの香りが新鮮さを際立てていました。
 我が家では、ゆず味噌を作ることにしました。
 柿は、友人の親戚の家で収穫したという瑞々しくて甘さがあり美味しくご馳走になりました。