■野菜たっぷり中華そば
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【野菜たっぷり中華そば】
11月25日の昼ごはんは、野菜たっぷり中華そばでした。
材料は、市川園からお取り寄せの乾麺、醤油味スープ、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、春菊、キャベツ、豚肉、にんにく、食用油、塩、コショウでした。
フライパンに食用油をひき、にんにくを入れ、香りが出てきたら豚肉、にんじん、玉ねぎを入れ、春菊の茎を入れ、炒めすぎないように注意しながら春菊の葉を入れ、塩、こしょうで味を付けました。
乾麺は、茹ですぎないように少々固めにした後、中華丼に盛り付け、野菜たっぷりをのせて完成でした。
キャベツのシャキシャキ感、豚肉の味と野菜味がぴったりで美味しくご馳走になりました。
【11月26日は、温かそーめん】
11月26日の昼ごはんは、温かそーめんでした。
寒い季節にぴったりのそーめんをご馳走になりました。