■友人が作った手作り弁当
■泉ボタニカルガーデン
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【友人の手作り弁当】
11月1日の昼ごはんは、友人の手作り弁当でした。
当日は、仙台市泉区福岡の泉ボタニカルガーデンへ出かけ、午後1時30分から開催された「桜音」という親子のオカリナ演奏を聞いてきました。
従って、男の料理は、休止でした。
家内が用事があったことから行くことができず、友人へ連絡をしたところ、特に用事が無いので大丈夫と言われ、急遽、友人二人と私の三人で行ってきました。
少し早めに泉ボタニカルガーデンへ出向き園内を散策し、昼ごはんを食べてからオカリナ演奏を聴く計画を立てました。
昼ごはんは、スーパーかコンビニでも買いましょうと言っていましたが、友人は、手作り弁当を作って来てくれました。思いがけずの手作り弁当をご馳走になることができました。
卵焼き、さんまの甘露煮、鶏の唐揚げ、自家製のミニトマトなど、栄養のバランスや彩りも良く、余り時間が無かったのに手作り弁当を作ってくれた友人に感謝でした。
ごはんは、おにぎりで、炊き込みご飯、のりご飯、さつまいもご飯を準備してくれました。三種類のおにぎりは、格別に美味しかったです。
デザートにりんごをご馳走になりました。私は、インスタントコーヒーをポットに入れて持参しました。
【11月2日は、焼きそば入りチャーハン】
11月2日の昼ごはんは、焼きそば入りチャーハンでした。
チャーハンを作る予定でしたが、冷ご飯が少ししか無かったので、たまたま、半分あった焼きそばを使うことにしました。野菜類もふんだんに入れた焼きそば入りチャーハンになりました。