■鍋料理のおじや
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【鍋料理のおじや】
11月4日の昼ごはんは、鍋料理のおじやでした。
昨日の夕飯に食べた鍋料理の残りがあったことからご飯を入れておじやにしました
鍋の材料は、鶏肉、白菜、しらたき、椎茸、舞茸、しめじ、えのき、エリンギのきのこ三昧で、味は、寄せ鍋のだし汁を使いました。
当日は、生たまごをまわし、長ネギを入れて完成でした。
鍋料理のおじやは、味が滲みていて美味しくでご馳走になりました。
これから鍋料理の季節を迎え、次の日の昼ごはんも残った鍋を活用した料理になるような気がしています。
【11月5日は、ざる蕎麦+かも汁】
11月5日の昼ごはんは、ざる蕎麦+かも汁でした。
当日は、予定を変更して、紅葉した秋保大滝へ観光、その後、秋保温泉にほど近い所にあったそば店で昼ごはんでした。