■玉子きつねうどん
■国営みちのく杜の湖畔公園
■国営みちのく杜の湖畔公園いも煮会広場
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【アウトドアで玉子きつねうどん】
11月19日の昼ごはんは、玉子きつねうどんでした。
11月18日から19日まで、友人人3人と宮城県蔵王町遠刈田温泉へ1泊2日の旅行をし、翌日の昼ごはんは、川崎町国営みちのく杜の湖畔公園いも煮会広場で野外活動をして玉子きつねうどんを作って食べることにしていました。
材料は、うどん、いなり、長ねぎ、玉子、うどんのつゆでした。
長ねぎは、事前に切って準備をし、鍋に入れるだけにしました。
山道具のガスバーナーやガスボンベ、鍋などの一式を持参したことからお湯を沸かしてうどんを入れ、うとんつゆで味を付け、溶き卵を入れて器に盛り、長ねぎといなりをのせて完成でした。
野外活動で作った玉子きつねうどんは、家庭料理とは違って雰囲気的にも良く美味しくご馳走になりました。
いもに広場は、今の時期、他の人は誰もおらず、私たち3人だけでした。
気温は、20度と暖かく、風が無く、晩秋の雰囲気でしたが、アウトドアを思う存分楽しんできました。
【11月20日は、まかない風親子丼】
11月20日の昼ごはんは、まかない風親子丼でした。
材料は、ごはん、玉ねぎ、もやし、玉子、しょうゆ、砂糖、顆粒だし、お酒、塩でした。