■チャーハン
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【チャーハン】
12月22日の昼ごはんは、チャーハンでした。
材料は、冷ごはん、にんにく、玉ねぎ、人参、ピーマン、ハム、塩コショウ、しょうゆでした。
当日、予定していたレシピは、北海道からお取り寄せしたじゃがいもを使ったほくほくボテトドリアでしたが、家内から、連日、チーズを使ったごはんはどうかと言われ、急遽、簡単なチャーハンにすることにしました。
予めごはんに卵を絡めておきました。
フライパンに油を熱し、にんにくを炒め、玉ねぎ、人参、ピーマンを入れて炒め、ハムを入れ、塩コショウで味を付け、ごはんを入れて炒め、しょうゆを周りにまわして完成でした。
火が弱かったのか、油が足りなかったのか、少しべったりとしたチャーハンになりましたが、どうにか食べられる美味しいチャーハンになりました。
最初からごはんに卵を絡めて炒める方法や、卵を炒めたあとにごはんを入れて炒める方法もあるようですが、ぱらっとしたチャーハンにするための技を磨きたいと思っています。
【12月23日は、憩いの家「遊楽」でランチ】
12月22日の昼ごはんは、憩いの家「遊楽」でランチでした。
従って、男の料理は、休止でした。
友人3人と、月一回の定例の会食でした。
今年を振り返りながらの会食になりました。