■鍋焼きうどん
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【鍋焼きうどん】
12月01日の昼ごはんは、鍋焼きうどんでした。
材料は、うどん、万能つゆ味どうらくの里、えび天、ねぎ、せり、ちくわ、タマゴ、椎茸、水でした。
えび天は、家内が揚げたもの、椎茸は、甘く煮たものを使いました。
作り方は、土鍋に水と万能つゆ味どうらくの里を希釈して入れ、茹でたうどんを入れ少し煮込み、ねぎ、せり、ちくわ、卵、椎茸を入れて煮込みました。味をみながら万能つゆを追加して完成でした。
今年、初めて作った鍋焼きうどんでしたが、寒い季節の鍋焼きうどんは格別で美味しくご馳走になりました。
味加減もよく至福の鍋焼きうどんになりました。
【12月02日は、オムライス】
12月02日の昼ごはんは、オムライスでした。
久々のオムライスを美味しくご馳走になりました。