青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~鍋焼きうどん~

2020-12-03 06:30:00 | グルメ・クッキング

 

■鍋焼きうどん

 2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。

【鍋焼きうどん】
 12月01日の昼ごはんは、鍋焼きうどんでした。
 材料は、うどん、万能つゆ味どうらくの里、えび天、ねぎ、せり、ちくわ、タマゴ、椎茸、水でした。
 えび天は、家内が揚げたもの、椎茸は、甘く煮たものを使いました。
 作り方は、土鍋に水と万能つゆ味どうらくの里を希釈して入れ、茹でたうどんを入れ少し煮込み、ねぎ、せり、ちくわ、卵、椎茸を入れて煮込みました。味をみながら万能つゆを追加して完成でした。
 今年、初めて作った鍋焼きうどんでしたが、寒い季節の鍋焼きうどんは格別で美味しくご馳走になりました。
 味加減もよく至福の鍋焼きうどんになりました。

【12月02日は、オムライス】
 12月02日の昼ごはんは、オムライスでした。
 久々のオムライスを美味しくご馳走になりました。


男の料理~りんごのコンポート~

2020-12-03 06:29:00 | グルメ・クッキング

■りんごのコンポート

 先日、滅多にしないスーパーの買い物に行った折、真っ赤な美味しいりんごがあったので買ってきました。
 このりんごを使ったコンポートは、きっとピンク色に染まるのではと思い、今年初めてのりんごのコンポートに挑戦してみました。
 作り方なネットで調べ、タブレット端末を手元に置きながらレシピをみて作リました。
 りんご1個に対するレシピでしたが、使ったりんごは4個で、4個分の分量を計算しました。
 材料は、りんご、砂糖、ポッカレモン、水でした。
 煮る時間は、弱火で約20分、りんごが透明になるまで煮て完成でした。
 じっくり煮たりんごのコンポートは、思いの他ピンク色に染まり美味しく出来ました。
 想像以上の出来栄えだったので友人と同じマンションに住んでいる知人へもお裾わけをしました。