青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~マカロニグラタン~

2020-12-18 06:30:00 | グルメ・クッキング

■マカロニグラタン

 2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。

【マカロニグラタン】
 12月16日の昼ごはんは、マカロニグラタンでした。
 材料は、マカロニ、鶏もも肉、玉ねぎ、椎茸、牛乳、サラダ油、バター、小麦粉、塩、こしょう、ピザ用チーズ、パセリでした。
 先ず、マカロニグラタンの下ごしらえをしました。 
 料理の方法は、省略しますが、鶏肉や玉ねぎ、椎茸を炒めたり、小麦粉を絡めたり、牛乳を三回に分けて煮込んだりと下ごしらえには時間がかかりました。
 オーブンでこんがりと焼きいろがついた時は、ヤッタと思いました。
 手をかけた分、美味しくできました。 
 マカロニグラタンは、再び作ってみたい我が家の昼ごはんの上位にランク付けされました。 

【12月17日は、簡単!うまい!そばめし】
 12月17日の昼ごはんは、簡単!うまい!そばめしでした。
 賞味期限間近のやきそばが1個しかなかったのでご飯を入れて二人分を作ることにしました。

 


JAとぴあ浜松のとぴあみかんが届きました。

2020-12-18 06:29:00 | グルメ・クッキング

■JAとぴあ浜松のとぴあみかん

 静岡県浜松市に住んでいる家内の友人からJAとぴあ浜松のとぴあみかんが届きました。
 毎年、この季節に宅急便が届いていました。
 とぴあみかんは、はうす(6~8月)、由良(9~10月)、高林(10~11月)、早生(11~12月)、青島(12~3月)、中晩柑(12~3月)と年間を通して食べられるようで、「毎日食べようとぴあみかん」のキャッチコピーがあるようでした。
 選果場で糖度、酸度、外観のチエックを受けて市場に出されるという吟味の仕方で自慢のみかんのようでした。
 今年は、天候に恵まれて順調な生育状態で美味しいみかんができたようでした。
 本場のみかんをたっぷり美味しくご馳走になりました。