青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~コーンバターチャーハン~

2020-12-07 06:30:00 | グルメ・クッキング

■コーンバターチャーハン

 2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。

【コーンバターチャーハン】
 12月05日の昼ごはんは、コーンバターチャーハンでした。
 材料は、ごはん、コーン、長ねぎ、バター、塩、こしょう、醤油、サラダ油、にんにくでした。
 フライパンにサラダ油、にんにくを入れ、香りが出てきたらコーン、ごはんを入れ、強火で炒め、バターを入れ、塩、こしょう、醤油で味を付け、長ねぎを入れて炒め合わせ、器に盛って完成でした。
 コーンは、缶詰を使いました。
 バター味がしっかりし、コーンの甘い味が良く、美味しいコーンバターチャーハンに仕上がりました。
 再び挑戦して食べてみたい昼ごはんになりました。

【12月06日は、明太子パスタ】
 12月06日の昼ごはんは、明太子パスタでした。
 明太子は、京都府長岡京市に住んでいる親戚から送っていただきました。
 久しぶりのパスタで美味しくご馳走になりました。


姉から平鹿りんごの贈り物

2020-12-07 06:29:00 | グルメ・クッキング

■平鹿りんごの贈り物

 秋田県横手市に住んでいる姉からりんごの宅急便が届きました。
 近くのりんご農家で作ったという平鹿りんごでした。
 古里の横手は、果物の産地で、昔から平鹿りんごは有名でした。
 蜜がいっぱい詰まった美味しいりんごでした。
 今年は、台風の影響もなく、夏の暑さがあったものの、果物は、順調に育ち美味しく出来たようでした。
 姉に感謝しながらご馳走になることにしました。