■コーンバターチャーハン
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【コーンバターチャーハン】
12月05日の昼ごはんは、コーンバターチャーハンでした。
材料は、ごはん、コーン、長ねぎ、バター、塩、こしょう、醤油、サラダ油、にんにくでした。
フライパンにサラダ油、にんにくを入れ、香りが出てきたらコーン、ごはんを入れ、強火で炒め、バターを入れ、塩、こしょう、醤油で味を付け、長ねぎを入れて炒め合わせ、器に盛って完成でした。
コーンは、缶詰を使いました。
バター味がしっかりし、コーンの甘い味が良く、美味しいコーンバターチャーハンに仕上がりました。
再び挑戦して食べてみたい昼ごはんになりました。
【12月06日は、明太子パスタ】
12月06日の昼ごはんは、明太子パスタでした。
明太子は、京都府長岡京市に住んでいる親戚から送っていただきました。
久しぶりのパスタで美味しくご馳走になりました。