■オムライス
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【オムライス】
12月02日の昼ごはんは、オムライスでした。
材料は、卵、温かいご飯、ハム、玉ねぎ、にんにく、牛乳、バター、塩、こしょう、トマトケチャップでした。
レシピには、鶏もも肉とありましたが、買い置きが無かったのでハムを、パセリのみじん切りが無かったので割愛しました。
フライパンにバターを入れ、にんにくを入れて香りが出てきたら玉ねぎを入れ炒め、ハムを入れ、塩、こしょうで味を付け、温かいご飯を入れ、切るように炒め、トマトケチャップを入れてボールに移し替えました。
フライパンに油をひき、卵を半熟状態で焼き、焼いたライスをラグビーボールのよう形を整え、卵を細長く丸め、器に盛り、ペーパータオルで包み込み、形を整え、トマトケチャップをかけて完成でした。
玉子は、少し焼きすぎてしまい、焦げ目が付いた見た目が悪いオムライスになりました。
それでも、味は、しっかりとして美味しくできたと思いました。
【12月03日は、中華そば】
12月03日の昼ごはんは、中華そばでした。
北海道オホーツクの塩ラーメンを食べました。