青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~オムライス~

2020-12-04 06:30:00 | グルメ・クッキング

■オムライス

 2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。

【オムライス】
 12月02日の昼ごはんは、オムライスでした。
 材料は、卵、温かいご飯、ハム、玉ねぎ、にんにく、牛乳、バター、塩、こしょう、トマトケチャップでした。
 レシピには、鶏もも肉とありましたが、買い置きが無かったのでハムを、パセリのみじん切りが無かったので割愛しました。
 フライパンにバターを入れ、にんにくを入れて香りが出てきたら玉ねぎを入れ炒め、ハムを入れ、塩、こしょうで味を付け、温かいご飯を入れ、切るように炒め、トマトケチャップを入れてボールに移し替えました。
 フライパンに油をひき、卵を半熟状態で焼き、焼いたライスをラグビーボールのよう形を整え、卵を細長く丸め、器に盛り、ペーパータオルで包み込み、形を整え、トマトケチャップをかけて完成でした。
 玉子は、少し焼きすぎてしまい、焦げ目が付いた見た目が悪いオムライスになりました。
 それでも、味は、しっかりとして美味しくできたと思いました。

【12月03日は、中華そば】
 12月03日の昼ごはんは、中華そばでした。
 北海道オホーツクの塩ラーメンを食べました。
 


男の料理~紅玉でりんごのコンポート作り~

2020-12-04 06:29:00 | グルメ・クッキング

■紅玉

■りんごのコンポート

■りんごゼリー

■りんごのコンポートとゼリーとアイスクリーム

 先日、スーパーに行ってきました。
 珍しく紅玉のりんごがあったので買ってきました。
 昔は、固くて酸っぱい紅玉を良く食べていましたが、最近、めったに見ることがありませんでした。
 紅玉の赤い皮を使ったりんごのコンポートは、ピンク色に染まると聞いていたので、早速、作ってみたいと思い4セットを買ってきました。
 2セットは我が家へ、残りの2セットは、以前、友人がりんごのコンポートを作ってみたいと言っていたのでお裾わけをすることにしました。
 りんごのコンポート作りは至って簡単でした。
 りんごの皮を剥いて八等分か六等分に切り、砂糖、レモン、水で約20分、弱火で煮るやり方でした。
 この前、ふじの真っ赤なりんごを使ったコンポートを作りましたが、今回は、紅玉の赤色が想像以上にピンク色に染まり美味しくできたと思いました。
 煮汁が多かったので今回もゼリーを作りました。
 固めのゼリーでしたが、スペアミントの緑を添えて豪華にし、デザートにはもってこいで美味しくできたと思いました。
 お茶受けには、りんごのコンポートにアイスクリームを添えてご馳走になりました。