青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~薄力粉から作るたこやき~

2020-12-29 06:30:00 | グルメ・クッキング

■たこやき

 2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。

【薄力粉から作るたこやき】
 12月27日の昼ごはんは、薄力粉から作るたこやきでした。
 材料は、タコ、ネギ、たね(薄力粉・卵・水・牛乳・顆粒和風だし)、天かす、紅生姜、サラダ油、仕上げ(お好み焼きソース・青のり・かつお節)でした。
 ネギは、小口切り、タコはぶつ切りにしました。ボウルにたねの材料を入れ、ダマが無くなるまで混ぜ合わせました。鉄板にサラダ油をひき、たねを入れ、たこ、天かす、紅生姜をいれ、竹串でひっくり返し、焼き色が付くまで焼きました。
 皿に盛り、お好み焼きソースを塗り、青のり、かつお節を振りかけて完成でした。
 熱々のたこやきは、想像以上に美味しくできました。
 焼いている時は、竹串でひっくり返しながら楽しみましたが、薄力粉から作るということもあり、結構、準備に時間がかかったと思いました。

【12月28日は、おにぎり&卵焼き】
 12月28日の昼ごはんは、おにぎり&卵焼きでした。
 おにぎりの具は、梅干、鮭、たらのこ、しそわかめでした。


人ごみを気にしながら『2020SENDAI光のページェント』を見物

2020-12-29 06:29:00 | 報道・ニュース

■『2020SENDAI光のページェント』

「2020SENDAI光のページェント」は、12月18日~31日、1月2・3・9・10・11日と例年と違った日程で開催しています。

【2020年のテーマは、「GO for SMILE!」】
 2020年のテーマは、「GO for SMILE!」、新型コロナウイルス感染症の拡大で、たくさんの笑顔を見る機会が減ってしまったことから、今年の光のページェントは、いつもと違う気持ちで見てほしい。いつもどおり会場に足を運ぶのではなく、いつもと違う新しいかたちで、でも、いつもの笑顔で、幸せいっぱいな気持ちになってほしいというコンセプトでした。

【新型コロナウイルス感染症対策を徹底】
 新型コロナウイルス感染症対策を徹底し、営業時間短縮や点灯時間の変更をしながら実施しています。
 12月27日、仙台市内へ用事があったので帰りに点灯会場の定禅寺通へ行ってきました。
 会場では、マスクの着用、ソーシャルディスタンスの確保、37.5度以上の来場者の自粛など新型コロナウイルス感染症対策に協力して欲しいというアナウンスが頻繁に流れていました。
 2020年は、点灯式セレモニー、スターライト・ファンタジーのパレード、街頭募金などのイベントが中止になりました。更に定禅寺通の緑道内は入場規制し、特別料金を払った方のみ入場できるという何とも味気ない取り組みになっていました。
 例年は、誰でも自由に入場できましたが、緑道内を見学する人はまばらでした。それでも定禅寺通を歩く人並みが多くそれぞれの思いを胸に光のページェントを見物していました。

【予断を許さない仙台の新型コロナウイルスの発生】
 仙台の新型コロナウイルスの発生状況は、予断を許さない状態になっています。
 私自身、最近、人ごみを避けて電車に乗るのも億劫な状態になっています。
 今回の光のページェントの見物は、大丈夫なのかと心配をし、街頭であれば3蜜になることもなかろうと思いながらでした。