■たこやき
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【薄力粉から作るたこやき】
12月27日の昼ごはんは、薄力粉から作るたこやきでした。
材料は、タコ、ネギ、たね(薄力粉・卵・水・牛乳・顆粒和風だし)、天かす、紅生姜、サラダ油、仕上げ(お好み焼きソース・青のり・かつお節)でした。
ネギは、小口切り、タコはぶつ切りにしました。ボウルにたねの材料を入れ、ダマが無くなるまで混ぜ合わせました。鉄板にサラダ油をひき、たねを入れ、たこ、天かす、紅生姜をいれ、竹串でひっくり返し、焼き色が付くまで焼きました。
皿に盛り、お好み焼きソースを塗り、青のり、かつお節を振りかけて完成でした。
熱々のたこやきは、想像以上に美味しくできました。
焼いている時は、竹串でひっくり返しながら楽しみましたが、薄力粉から作るということもあり、結構、準備に時間がかかったと思いました。
【12月28日は、おにぎり&卵焼き】
12月28日の昼ごはんは、おにぎり&卵焼きでした。
おにぎりの具は、梅干、鮭、たらのこ、しそわかめでした。