■絶品明太子パスタ
■辛しめんたい
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【絶品明太子パスタ】
12月06日の昼ごはんは、絶品明太子パスタでした。
材料は、福さ屋の辛しめんたい、バター、牛乳、生クリーム、醤油、パスタ、海苔、大葉でした。
福さ屋の辛しめんたいは、昼ご飯の当日、午前中でしたが、京都府長岡京市に住んでいる親戚から送られてきたので、早速、利用することにし、きのこたっぷりパスタを食べる予定を、急遽、絶品明太子パスタに変更しました。
ボウルに明太子、牛乳、生クリーム、醤油を入れてソースを作り、茹で上がったパスタをボウルに入れてバターを溶かしながら混ぜ合わせ、器に盛り、トッピングに海苔、大葉をのせて完成でした。
明太子を入れたソースも絶妙な味で美味しくご馳走になりました。
混ぜ合わせて合えるだけの簡単絶品明太子パスタに大満足でした。
【12月07日は、マカロニグラタン】
12月07日の昼ごはんは、マカロニグラタンでした。
前日に引き続き同じ系統の昼ご飯になりましたが、グラタンですからまた違った美味しい昼ご飯になりました。