青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~温かなめこそうめん~

2020-12-11 06:30:00 | グルメ・クッキング

■温かなめこそうめん

 2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。

【温かなめこそうめん】
 12月09日の昼ごはんは、温かなめこそうめんでした。
 材料は、揖保の糸そうめん、なめこ、長ねぎ、みりん、さとう、しょうゆ、そうめんつゆ、お湯、七味唐辛子でした。
 なめこは、味付けが良いと思い、みりん、さとう、しょうゆで煮込みました。
 そうめんの汁は、既成のものを使いました。
 丼にそうめんのつゆを入れ、お湯で稀釈をし、茹でたそうめんを入れ、なめこをのせ、長ねぎをのせて完成でした。
 お好みで七味唐辛子をふりかけ食べましたが、なめこの味がしっかりとして美味しくご馳走になりました。 

【12月10日は、いなり寿司】
 12月09日の昼ごはんは、いなり寿司でした。
 いなりの皮は、市川園からお取り寄せしたものを使いました。その分、美味しくできたと思いました。


実家の兄から秋田りんご(横手市産)をいただきました。

2020-12-11 06:29:00 | グルメ・クッキング

■秋田りんご(横手市産)

 秋田県横手市に住んでいる実家の兄から秋田りんご(横手市産)をいただきました。
 いつも、この時期になると秋田県横手市増田町でとれたりんごが送られてきていました。
 今年のりんごは、夏の暑さで心配していたようでしたが、台風の被害も無く、順調に育って美味しいりんごがとれたようでした。
 秋田県横手市増田町は、りんごの他にぶどうやさくらんぼなどの果物が美味しいところです。
 先日、姉からも秋田のりんごをいただき、我が家では、りんごラッシュになっていました。
 友人や知人にもお裾わけをしながら美味しくご馳走になっています。