■温かなめこそうめん
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【温かなめこそうめん】
12月09日の昼ごはんは、温かなめこそうめんでした。
材料は、揖保の糸そうめん、なめこ、長ねぎ、みりん、さとう、しょうゆ、そうめんつゆ、お湯、七味唐辛子でした。
なめこは、味付けが良いと思い、みりん、さとう、しょうゆで煮込みました。
そうめんの汁は、既成のものを使いました。
丼にそうめんのつゆを入れ、お湯で稀釈をし、茹でたそうめんを入れ、なめこをのせ、長ねぎをのせて完成でした。
お好みで七味唐辛子をふりかけ食べましたが、なめこの味がしっかりとして美味しくご馳走になりました。
【12月10日は、いなり寿司】
12月09日の昼ごはんは、いなり寿司でした。
いなりの皮は、市川園からお取り寄せしたものを使いました。その分、美味しくできたと思いました。