■油揚げのパリパリ焼き入りチャーハン
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【油揚げのパリパリ焼き入りチャーハン】
12月08日の昼ごはんは、油揚げのパリパリ焼き入りチャーハンでした。
材料は、ごはん、たまご、油揚げ、かつお節パック、白ネギ、にんじん、サラダ油、バター、しょうゆ、塩コショウ、青ネギでした。
油揚げを短冊切りにしフライパンでパリパリになるまで焼き取り出しておく、ごはんに溶きほぐした卵を入れて絡めておく、フライパンにサラダ油を熱して白ネギとにんじんを炒め、バターを足して卵で絡めたごはんを入れ炒める、たまごに火が通ったらかつお節を加え、塩コショウで味を付け、しょうゆをまわしかけ、混ぜ合わせたら油揚げをざくっとまわし器に盛り、青ネギをのせて完成でした。
このレシピは、12月8日、NHKの「朝イチ」で放送していた油揚げを使ったチャーハンを参考にしました。
NHKで放送していた材料とは若干違いましたが、油揚げを使ったチャーハンには間違いなく挑戦してみました。
サクサクした油揚げの食感が意外に美味しいと思いました。
今まで作った私の昼ご飯のトップにランクされる美味しい料理になりました。
【12月09日は、温かなめこソーメン】
12月09日の昼ごはんは、温かなめこソーメンでした。
味を付けたなめこをソーメンにかけて食べました。