青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~焼きうどん~

2020-12-13 06:30:00 | グルメ・クッキング

■焼きうどん

 2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。

【焼きうどん】
 12月011日の昼ごはんは、焼きうどんでした。
 材料は、うどん、豚こま肉、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、長ねぎ、なると、かにかま、サラダ油、顆粒和風だし、酒、醤油、かつお節、塩、こしょうでした。
 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、キャベツ類を入れ、塩、こしょうで味を付け
 、しんなりするまで炒め、醤油などの調味料をいれ、うどんを入れて炒め、皿に盛り付け、かつお節をかけて完成でした。
 久しぶりに食べた焼きうどんでしたが、意外に美味しくできたと思いました。
 私の昼ごはんの上位にランク付けをされる料理になりました。

【12月12日は、中華はん】
 12月12日の昼ごはんは、中華はんでした。
 野菜などをタップ入れたヘルシーな中華はんになりました。


青森県弘前市産のりんごが届きました。

2020-12-13 06:29:00 | グルメ・クッキング

■つがる弘前りんご

 青森県弘前市に住んでいる友人から青森県産JAつがる弘前りんごが届きました。
 毎年、この時期になると送っていただいていました。
 弘前りんごは、岩木山の裾野に広がるりんご園で育まれ、日本一の生産量を誇るという有名なりんごです。
 弘前りんごと聞いただけでも本場の味がして美味しいとイメージが先行してしまいます。
 我が家には、弘前りんごの他に秋田の兄と姉から送られてきた秋田りんご、友人からいただいた宮城県亘理町産、宮城県蔵王町産のりんごなどあります。
 毎日、果物と言えばりんごを食べています。