■焼きうどん
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【焼きうどん】
12月011日の昼ごはんは、焼きうどんでした。
材料は、うどん、豚こま肉、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、長ねぎ、なると、かにかま、サラダ油、顆粒和風だし、酒、醤油、かつお節、塩、こしょうでした。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、キャベツ類を入れ、塩、こしょうで味を付け
、しんなりするまで炒め、醤油などの調味料をいれ、うどんを入れて炒め、皿に盛り付け、かつお節をかけて完成でした。
久しぶりに食べた焼きうどんでしたが、意外に美味しくできたと思いました。
私の昼ごはんの上位にランク付けをされる料理になりました。
【12月12日は、中華はん】
12月12日の昼ごはんは、中華はんでした。
野菜などをタップ入れたヘルシーな中華はんになりました。