青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~天ぷらうどん~

2020-12-06 06:30:00 | グルメ・クッキング

■天ぷらうどん

 2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。

【天ぷらうどん】
 12月04日の昼ごはんは、天ぷらうどんでした。
 材料は、うどん、にんじん、やーこん、ピーマン、なす、えび、いんげん、まいたけ、そばつゆ、一味とうがらしでした。
 友人からにんじん、やーこん、ピーマン、なすの天ぷらをいただきました。急遽、それを使った天ぷらうどんにしましたが、少し豪華に、えび、いんげん、まいたけの天ぷらを追加してご馳走になりました。
 正直、当日のお昼は、何にしようかと思っていた矢先に友人から電話をいただき、天ぷらを作ったのでお裾わけをしたいと言われてお言葉に甘えていただくことにしました。
 この時期、天ぷらだったら温かいものに限ると思い温かうどんにしました。 
 友人には、感謝でした。
 うどんの味加減も抜群で美味しくご馳走になりました。

【12月05日は、コーンバターチャーハン】
 12月05日の昼ごはんは、コーンバターチャーハンでした。
 以前、コーンバターチャーハンを作って美味しいと思った昼ごはんで今回もチャレンジしてみました。


一年ぶりで焼肉レストランひがしやまで夕食

2020-12-06 06:29:01 | グルメ・クッキング

■焼肉レストランひがしやま

■レディースセット・ひがしやまセット

■レディースセット(ビビンバ・焼肉)

 一年ぶりで焼肉レストランひがしやまで夕食でした。
 去年の今頃、仙台市太白区長町の焼肉レストランひがしやまで食事をし、期限切れ間近の約8000円のポイントがあったことから出かけてきました。
 コロナ禍の中では、外で食べることも躊躇われ、店の方もきちんとした感染予防をしているようで安心しながら行ってきました。
 待ち時間もなくスムーズに入店できました。
 この時期にお客様はどうなのかと思いながら行ってきましたが、想像以上にお客様が来店していました。
 二人だけの焼肉は、多くを食べきれないことから慎ましく注文することにしました。
 今、全てタブレット端末で注文することになっていました。
 店員から一とおり教えていただき、注文したのは、私は、レディースセット、家内は、ひがしやまセットでした。
 男性が、レディースセットを注文するのは不思議ですが、余り量的に食べないことと、どうしてもビビンバを食べたいと思いました。
 普通のビビンバセットを注文するとどうしても残す確率が高かったのでもったいなさが先に立ち、焼肉も控えめにしたメニューにしました。
 家内も量的にはむしろ多過ぎる感じでしたが、ご飯の量を減らしてどうにか食べることができました。
 自宅で焼肉を食べると余り美味しく感じませんが、焼肉専門店で食べると美味しいのはどうしてなのか、タレと雰囲気なのかと思いながら美味しくご馳走になってきました。
 使い切れなかったポイントは、あと一年延長されることから有効活用をしたいと思っています。