■天ぷらうどん
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【天ぷらうどん】
12月04日の昼ごはんは、天ぷらうどんでした。
材料は、うどん、にんじん、やーこん、ピーマン、なす、えび、いんげん、まいたけ、そばつゆ、一味とうがらしでした。
友人からにんじん、やーこん、ピーマン、なすの天ぷらをいただきました。急遽、それを使った天ぷらうどんにしましたが、少し豪華に、えび、いんげん、まいたけの天ぷらを追加してご馳走になりました。
正直、当日のお昼は、何にしようかと思っていた矢先に友人から電話をいただき、天ぷらを作ったのでお裾わけをしたいと言われてお言葉に甘えていただくことにしました。
この時期、天ぷらだったら温かいものに限ると思い温かうどんにしました。
友人には、感謝でした。
うどんの味加減も抜群で美味しくご馳走になりました。
【12月05日は、コーンバターチャーハン】
12月05日の昼ごはんは、コーンバターチャーハンでした。
以前、コーンバターチャーハンを作って美味しいと思った昼ごはんで今回もチャレンジしてみました。