■喫茶店の味・懐かしいまろやかナポリタン
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【喫茶店の味・懐かしいまろやかナポリタン】
12月26日の昼ごはんは、喫茶店の味・懐かしいまろやかナポリタンでした。
材料は、パスタ、にんにく、玉ねぎ、ピーマン、ソーセージ、ベーコン、甘辛煮の椎茸、バター・オリーブ油、ソース(ケチャップ・ウスターソース・牛乳・砂糖・塩・妓生、パスタの茹で汁、粉チーズ、パセリでした。
具を食べやすい大きさに切り、ソースをあらかじめ作っておきました。
フライパンにオリーブ油、バターを入れ熱し、にんにくを入れて香りが出てきたら野菜類を入れ、しんなりしてきたらソーセージ類を入れ炒め、塩と胡椒で味を付けておきました。
フライパンにソースを入れて煮立てさせ、具材を入れて混ぜ合わせ、茹でたパスタを入れて全体に絡め、器に盛り、粉チーズとパセリとふって完成でした。
喫茶店の味というだけあってソース作りに手をかけ美味しくできました。
正直、スパゲッティ屋さんでは、こんなにソース作りに手間をかけるのかと思いながら、結構な量の材料を使うことからコスト的に見合うのかと思う程でした。
【12月27日は、薄力粉から作るたこやき】
12月27日の昼ごはんは、薄力粉から作るたこやきでした。
市販のたこやきの粉を使わないで、薄力粉から作るたこやきに挑戦してみました。
たこは、気仙沼の親戚から海の幸の宅急便が届いたので、お昼ごはんには珍しいたこやきでした。