■鍋焼きうどん
■天ぷら揚げ(海老・玉ねぎ・人参・ごぼう)
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【鍋焼きうどん】
12月19日の昼ごはんは、鍋焼きうどんでした。
材料は、うどん、海老、玉ねぎ、人参、ごぼうの天ぷら揚げ、せり、椎茸、卵、下仁田ねぎ、めんつゆ、水でした。
天ぷら揚げは、初めての挑戦でした。
家内からの手ほどきとレシピを見ながらでしたが、結構、手が込んでいて大変でしたが、どうにか揚げることができました。
天つゆも手作りの予定でしたが、天ぷら揚げに時間がかかったことからめんつゆを希釈して簡単に済ませました。
土鍋に希釈しためんつゆをいれ、沸騰してきたらうどんを入れ、卵を入れ、他の材料を入れて煮立たせ完成でした。
味加減も良く、何せ、初めて挑戦した天ぷらの味が格別で、家内からは、美味しく出来たのではと好評でした。
【12月20日は、クリームシチューバスケット】
12月20日の昼ごはんは、クリームシチューバスケットでした。
「THE MOST」の最高の生食パンを買ってきたことから、前日の夜に食べたクリームシチューを活用してバケットにしました。