■クリームシチューパンパスケット
■パンのお菓子
■THE MOSTの食パン
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【クリームシチューパンパスケット】
12月20日の昼ごはんは、クリームシチューパンパスケットでした。
材料は、食パン、クリームシチュー、ピザ用チーズでした。
クリームシチューパンパスケットは、11月30日に開催されたボランティアサークルの昼ご飯が、シチューパンバスケットで、美味しかったことから、自分でも作って食べてみたと思っていました。
先日、仙台市青葉区榴岡のTHE MOSTへ立ち寄り、有名な最高の生食パンを買ってきたことから、前日の夜に食べたクリームシチューを活用しました。
作り方はいたって簡単で、食パンをくり抜いてシチューを入れ、ピザ用チーズをのせてオーブンで焼く方法でした。
表面に焼き色がついて完成でしたが、良く見ていないと焼きすぎてしまうというアクシデントに見舞われました。
家内から注意されたばかりでしたが、後の祭りで、少々、ピザ用チーズは、こんがりと焼き色がつきましたが、周りのパンは焦げ焦げでした。
味は、変わらず、焦げ目のパンも美味しいと思いました。
くり抜いたパンは、油で揚げ、グラニュー糖を絡めてお菓子のデザートにしました。
【12月21日は、明太子パスタ】
12月21日の昼ごはんは、明太子パスタでした。
明太子パスタは、昼ごはんのメニューで上位にランクされる美味しい料理でした。